Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
Cierra hoy convocatoria para médicos generales y especialistas del IMSS Médicos confunden un cáncer terminal con síntomas de acidez estomacal; mujer lucha por su vida Alma Delia habría sido asesinada por su esposo en Nuevo León; no soportó la negativa de reconciliación Relación comercial entre México y Estados Unidos requiere seguridad fronteriza: Ken Salazar ¿Edith ‘N’ llegó a un acuerdo millonario con Fofo Márquez para que salga de prisión?

Zócalo

|

Vida

|

Información

< Vida

Vida

Alertan por brote de listeria en carnes frías; hay un muerto

Por El Universal

Publicado el lunes, 26 de octubre del 2020 a las 20:51


Los pacientes infectados dijeron haber consumido carnes frías de estilo italiano antes de ser hospitalizados

Ciudad de México.- Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por sus sigles en inglés) han emitido una nueva alerta por enfermedades ocasionadas por alimentos contaminados que han cobrado una vida y enfermado a varios pacientes.

De acuerdo con un comunicado de la agencia de salud, 10 adultos han sido hospitalizados después de ingerir la bacteria listeria en carnes frías contaminadas en Nueva York, Massachusetts.

Asimismo, los CDC revelaron que la infección involucró la muerte de un paciente en Florida.

Los enfermos reportaron haber consumido carnes frías al estilo italiano como prosciutto, salami y mortadela cortadas en rodajas y vendidas envasadas en charcuterías (tiendas similares a las salchichonerias).

Según el informe actualizado de los CDC, las carnes y sus proveedores que provocaron el brote no han sido identificados; sin embargo, desaconsejan comer carnes frías a menos de que se cosan a 165º F (73º C) o se sirvan “muy calientes”.

En caso de ser consumidas y presentar malestares, los CDC sugieren buscar atención médica por sospecha de infección de forma inmediata antes de que se compliquen.

Algunas de las medidas a tomar para prevenir la infección son:

Otros brotes recientes de listeria a los que se une éste han sido relacionados con el consumo de leche cruda, mariscos ahumados y quesos blandos.

¿Qué es la infección por listeria?

La listeria, también conocida como listeriosis es una infección causada por el consumo de alimentos contaminados por la bacteria Listeria monocytogenes, su gravedad se ve reflejada en más de 1600 casos al año, de los cuales, 260 terminan con la muerte, señalan los CDC.

Mantener los paquetes abiertos en el refrigerador por no más de cinco días.

Las autoridades señalan que la listeria puede sobrevivir a temperaturas refrigeradas y se puede extender fácilmente a otros alimentos.

Síntomas

Los síntomas varían entre los grupos más susceptibles y duran aproximadamente entre 1 y 4 semanas después de haber comidos los alimentos contaminados, según especifican los CDC:

Las mujeres embarazadas experimentan fiebre y malestares similares a la influenza, como fatiga y dolores musculares hasta causar abortos espontáneos, muerte fetal, parto prematuro o infecciones mortales en el recién nacido.

Para los niños, personas con sistema inmunológico débil y adultos mayores de 65 años, la listeria puede provocar dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones.

Notas Relacionadas

Nueva cepa de la viruela del mono con ‘potencial pandémico’ suma 108 casos

Hace 1 semana

Más sobre esta sección Más en Vida

Hace 16 horas

¡Ofertón! Por error en el precio, joven compra aretes Cartier en 237 pesos

Hace 23 horas

Turista cae más de 70 metros y muere en un volcán activo mientras posa para una foto

Hace 1 dia

Día de la Tierra: por qué se celebra el 22 de abril

Hace 1 dia

Iluminan a lo grande por 200 años de Nuevo León

Hace 2 dias

Revelan la última FOTO con vida del hombre que fue llevado muerto al banco para sacar un préstamo

Hace 2 dias

Sobrecargo revela qué prendas no debes usar cuando viajas en un avión; este es el motivo

Hace 2 dias

Día Mundial de la Marihuana: ¿por qué se celebra hoy 20 de abril?