Negocios
Por Edith Mendoza
Publicado el jueves, 20 de julio del 2017 a las 09:05
Saltillo, Coah.- Aunque se trata de uno de los productos del campo más característicos de esta región, los últimos tres años la producción de papa se ha caído, incluso en un 50%, derivado principalmente por las complicaciones con el manejo de la plaga paratrioza cockerelli, así como por dificultades en su comercialización.
Esta zona que abarca desde el Huachichil en Arteaga, e incluso un tramo importante en Galeana, Nuevo León, como San Rafael, ha enfrentado una época complicada ya sea por factores tanto políticos, económicos y sanitarios, que han ocasionado la salida del negocio de algunos productores.
Roberto Garza, quien forma parte de Agropecuaria El Arranque con una experiencia de 35 años sembrando papa en la zona de Nuevo León, estimó que de 2014 a la fecha se ha reducido el área de cultivo de papa en un 50% en esta zona.
“De sembrar unas 7 mil hectáreas en la zona, este año no pasa de 3 mil. Uno de los factores más fuertes que tiene ya como 10 años, es el de la plaga de la paratrioza cockerelli”, explicó.
Esta plaga que sigue sin poderse controlar, afecta al tubérculo de la papa, que mientras por fuera se ve perfectamente sana, se refleja con manchas negras en el interior, con lo que se inutiliza para procesos como freído, y el mercado fresco no tiene la posibilidad de ver el daño.
Mantienen producción
Agropecuaria El Arranque mantiene una producción de 10 mil toneladas anuales sin contaminación de esta plaga, aunque la preocupación es latente entre los cerca de 20 productores de la región.
“Se han hecho inversiones con las casas más importantes de agroquímicos para controlarla, pero no se ha podido… Las autoridades sí nos han apoyado con productos biológicos, pero creo que sí hace falta un apoyo más importante”, señaló.
Mencionó que Pepsico recientemente convocó a todos los agricultores para tratar de compartir las mejores prácticas en el manejo de la plaga.
Algunos estudiosos del tema colocan a esta zona de Saltillo donde se inició esta problemática, por lo que es también aquí donde mayores avances se tienen para su tratamiento. Sin embargo, la falta de controles eficientes en términos comerciales del mercado fresco sigue generando impactos negativos.
“Hay diferentes variedades de papa y a todas se les evalúa igual… Se ha vuelto muy compleja la parte comercial… por otro lado aquí ha entrado la agroindustria de botanas, y ya con la reducción del área, queda menos papa para el mercado fresco”, señaló.
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