Nacional
Por Agencias
Publicado el sábado, 31 de marzo del 2018 a las 18:53
Ciudad de México.- Aunque no lo creas, desde el 2007, México celebra uno de los platillos más representativos de su cocina típica y que ha trascendido en el mundo, el taco, este alimento hecho a base de de tortilla de maíz y que va bien con cualquier ingrediente y en cualquier ocasión.
Este 31 de marzo es el Día del Taco y aunque para muchos es desconocida la fecha, para otros la mejor forma de festejar es disfrutarlo como mejor se prefiera, pues como dicen algunos comensales “el taco es el taco”.
Pero no siempre fue así, pues hay que recordar que durante el Porfiriato, el taco sólo era para las clases pobres, pero el tiempo le hizo justicia y hoy en día es uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana e incluso existen restaurantes especializados.
Según estadísticas de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el taco es el segundo alimento más consumido a la hora de la comida entre los habitantes de la Ciudad de México, por debajo de la comida corrida.
El origen
Esta comida conocida en todo el mundo tiene su orígen en el México prehispánico. Allí los hombres que trabajaban largas horas, necesitaban una comida altamente nutritiva y facil de llevar. Así, según cuenta @ECentenarios, a las mujeres se les ocurrió enrollar la comida en las tortillas de maíz y ese fue el nacimiento del taco.
En esa época las tortillas eran cocinadas sobre piedras calientes y el maíz, principal alimento en toda la América prehispana, era considerado un alimento sagrado.
El rey del taco
En la Ciudad de México el taco emblemático es el de pastor que nació en la colonia Condesa en 1966 en el tradicional El Tizoncito y se ha convertido en un platillo irresistible que además posee cerca de 400 calorías, lo cual está bien para una dieta de dos mil calorías diarias.
Además de que sus condimentos que lleva como el cilantro, tiene magnesio y vitamina B, mientras que la cebolla, contienen sulfanos, esencial para el funcionamiento de las células, así que también aportan nutrientes al organismo.
Para la dieta… un taco light
Pero el taco también se ha subido a las nuevas corrientes de alimentación, donde se ha suprimido la tortilla de maíz, por hojas de lechuga o jicama que dan origen al taco vegetariano o vegano.
Así este 31 de marzo, se celebra el Día del Taco, en cualquiera de sus presentaciones que en esta temporada de Cuaresma también tiene sus especialidades.
Happy #DiaDelTaco!!! — Condo Hotels PDC (@condohotelplaya) 31 de marzo de 2018
And we want to share with you this amazing info made from @pictoline
Enjoy tacos!#CondoHotelsPlayaDelCarmen #YouWishYouWereHere pic.twitter.com/PUR8udxP5d
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