Coahuila
Por Elvia Salimé Zamora Manrique
Publicado el domingo, 26 de febrero del 2017 a las 10:05
Sabinas, Coah.- Ante la proximidad de la temporada de Cuaresma, la Jurisdicción Sanitaria 03 en la Región Carbonífera revisará un promedio de 50 establecimientos donde se comercializa pescado y toda clase de mariscos para evitar que la población sea víctima de intoxicación por productos insalubres.
David Mussi Garza, jefe de la Jurisdicción en esta zona del estado, informó que la intención de cada año es prevenir el brote de enfermedades gastrointestinales e intoxicaciones graves a causa de la ingesta de productos de agua dulce o salada en descomposición.
Desde ahora, personal de la dependencia estará recorriendo un promedio de 50 expendios con venta de comida preparada o cruda, sobre todo lo relacionado con la comercialización de pescado, “el año pasado revisamos cerca de 45 locales, esperamos superar la cifra este 2017 y no se presentó ningún reporte que alertara a la comunidad o clausura de negocio”, dijo.
“Se revisa la higiene en el manejo de los alimentos, la temperatura de congelación, la refrigeración y se brindan recomendaciones de prevención, cada miércoles se envían muestras al laboratorio estatal y se encuentran anomalías, se brinda un plazo para corregir la situación con la alternativa de abrir nuevamente con una segunda verificación que descarte riesgo”, comentó el funcionario.
Mussi Garza adelantó que tanto negocios establecidos como semifijos son revisados por la Jurisdicción durante Semana Santa, “a la población se le exhorta a ser cuidadosos si come platillos elaborados con pescado, pues debido a la temperatura extrema que tenemos en la región la descomposición se da más rápido”, concluyó el entrevistado.
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