Nacional
Por Roberto José
Publicado el sábado, 13 de mayo del 2017 a las 18:37
Ciudad de México.- El presidente de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego, Germán Escobar Manjarrez, impulsa una iniciativa con el propósito de fomentar y promover el uso de abonos orgánicos para desplazar a fertilizantes químicos que agotan el suelo e impactan negativamente el medio ambiente con el cambio climático, y representan 50 por ciento de costos de producción.
El diputado del PRI, indicó que este tipo de abonos debe convertirse en un insumo imprescindible en la agricultura nacional, para lograr un manejo sustentable del suelo y frenar su degradación y erosión, aseguró el presidente de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego.
Sostuvo que estos fertilizantes garantizan alimentos libres de sustancias o microorganismos dañinos a la salud de los consumidores, toda vez que es obligación del Estado mexicano procurar la salud de los ciudadanos; por lo que “es necesario modificar los métodos tradicionales para el control de plagas en la agricultura, el manejo de los alimentos en el campo, su empaque y transporte, para estar en condiciones de cumplir los requisitos de inocuidad alimentaria exigidos por el mercado”, sostuvo.
Agregó que entre otros beneficios, los abonos orgánicos (estiércoles, abonos verdes y compostas) propician el suministro de nutrientes sobre los ciclos biogeoquímicos como la fijación del nitrógeno, mineralización de compuestos disponibles para las plantas y mejoran la estructura del suelo.
Pese a que en el país se han hecho diversos esfuerzos mediante la implementación de políticas públicas para conservar los suelos, se requieren estrategias que contribuyan a mantener la presencia de agentes de control biológico de plagas y ayuden a eliminar productos tóxicos, como pesticidas, herbicidas y fungicidas, e incrementen la resistencia al estrés causado por los cambios ambientales.
Escobar Manjarrez subrayó que el uso de fertilizantes químicos en la siembra de alimentos es uno de los costos más grandes que tienen los campesinos del país; su utilización se ha incrementado cinco veces en la última década y representa 50 por ciento de la estructura de costos en la producción del maíz.
Por ello, “la biotecnología es el amigo más viable para impulsar el agro mexicano, por lo que se requiere impulsar una industria de biofertilizantes, los cuales no dañan el medio ambiente y resultan más económicos”.
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