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hace 6 meses
Arturo E. Navarro

Menú semanal

Agencia Reforma

Échale un ojo a nuestro menú semanal integrado por crema de flor de calabaza, alambre de res y pay de calabaza.

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Crema de flor de calabaza
4 porciones / 40 minutos / sencillo

+ ½ cucharada de aceite
+ 1 cucharada de mantequilla sin sal
+ ¼ de taza de cebolla
+ 1 diente de ajo picado
+ 1 taza de papa cocida
+ 4 tazas de flores de calabaza blanquedas
+ 1 taza de caldo de pollo bajo en sodio
+ 2 tazas de leche baja en grasa
+ ½ taza de granos de granada

PREPARACIÓN
Calentar el aceite con la mantequilla. Saltear la cebolla, el ajo y la papa. Integrar las flores y cocinar a fuego bajo por 10 minutos. Verter el caldo y la leche. Licuar, regresar a fuego medio por 5 minutos y salpimentar. Servir caliente y decorar con granada.

Alambre de res
4 porciones / ½ hora / sencillo

+ 1 cucharada de aceite
+ ½ taza de cebolla fileteada
+ 2 tazas de carne de res en cubos pequeños
+ ½ taza de tocino
+ Sal y pimienta
+ 1 taza de pimiento rojo fileteado
+ 1 taza de pimiento verde fileteado
+ ½ taza de queso asadero rallado

PREPARACIÓN
Calentar el aceite. Saltear la cebolla. Integrar la carne, cuando esté cocida, agregar el tocino. Sazonar, tapar y dejar al fuego hasta dorar ligeramente el tocino. Agregar los pimientos, cocinar durante 5 minutos más. Añadir el queso y tapar hasta servir.

Pay de calabaza
12 porciones / 1 hora / sencillo

+ 1 pizca de sal
+ ½ taza de sustituto de azúcar granulado
+ 1 cucharadita de canela en polvo
+ ¼ de cucharadita de jengibre en polvo
+ 1 pizca de clavo de olor en polvo
+ 2 huevos
+ 1½ tazas de puré de calabaza
+ 1 taza de leche evaporada
+ 12 bases para pie comerciales
+ 1 taza de frambuesas

PREPARACIÓN
Integrar en un tazón las especias.
Batir los huevos y mezclar con el puré de calabaza. Integrar, sin dejar de batir, los ingredientes secos y la leche evaporada. Verter la mezcla en las bases para pay y hornear a 180 °C por 40 minutos. Decorar con frambuesas.

Tip
Para blanquear las flores de calabaza: lava; retira tallos y pistilos; sumerge en agua hirviendo con sal durante un minuto; para por un baño de hielos y escurre.

Maridaje
Agua de mandarina. Las notas agridulces de esta fruta de temporada darán un buen contraste a las especias y texturas del menú.

Loba Clandestina. De elaboración artesanal, esta lager, ligera y con algunas notas cítricas, irá bien con la entrada y el plato fuerte


Recetas del chef Arturo E. Navarro
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