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Celebran la Gran Feria de Alimentación

Por Ana Luisa Casas

Publicado el martes, 17 de octubre del 2017 a las 09:06


Para fomentar la sana alimentación y activación física autoridades estatales presentaron junto con la UAAAN

Saltillo, Coah.- Para fomentar la sana alimentación y activación física autoridades estatales presentaron junto con la Universidad Autónoma Antonio Narro la Gran Feria de la Alimentación 2017, en el marco del Día Internacional de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre, haciendo un llamado a la población para cultivar sus propios alimentos en casa.

A través del DIF Estatal, la Sema, Seder y la Secretaría de Salud los asistentes pudieron disfrutar de productos orgánicos, así como módulos de información con recetas de comida baja en grasas y azúcares elaboradas con alimentos orgánicos que pueden cultivar en casa.

Asistentes de los ejidos El Diamante, San Antonio de las Alazanas y El Cedrito que se unieron al programa de Comunidad DIFerente para capacitarse sobre el cultivo, producción y venta de alimentos regionales para promover no sólo una buena alimentación sino el cuidado del medio ambiente y fomentar la activación de las zonas rurales.

Igualmente hubo actividades orientadas a niños en las que se hizo hincapié en reducir la ingesta de bebidas carbonatadas, frituras y alimentos con alto contenido de harinas refinadas, aumentar su actividad física y tomar en cuenta la información que se ofrece a través del Plato del Buen Comer.

OBESIDAD

Más del 60% de los niños en Coahuila consume hasta 3 vasos de refresco al día mientras menos del 40% ingiere frutas o verduras dos veces por semana, reveló una reciente encuesta de hábitos alimenticios en menores de entre 5 y 11 años, aplicada por la Secretaría de Salud estatal.

“La principal barrera para combatir la obesidad y sobrepeso infantil, continúa siendo los malos hábitos alimenticios, que en muchas ocasiones son promovidos por los propios padres”, afirmó Nallely Camarena, nutrióloga del DIF Coahuila en el departamento de Vigilancia Nutricional.

Señaló que siendo una parte fundamental para que los niños adopten hábitos saludables de alimentación son los padres quienes no están al pendiente de qué alimentos ingieren sus hijos fuera de casa, pues esta encuesta incluida en el censo estatal de Vigilancia Nutricional también reveló que 14% de los menores en el mismo rango de edad toma más de 3 vasos de refresco.

“Se pueden realizar campañas fomentando la cultura de una alimentación sana o acciones para prevenir estos padecimientos, pero si desde casa no educamos a nuestros niños en una sana alimentación, será imposible erradicar el problema en el estado”, expresó.

Agregó que el Censo Estatal de Vigilancia Nutricional arrojó una reducción del 3.7 puntos porcentuales en obesidad comparada con la encuesta ENSANUT realizada en 2016 y atribuyó la disminución a la estrategia Mídete, Nútrete y Actívate que se implementó desde el inicio de la Administración.

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