Sociedad
Por Alfonso Dávila
Publicado el domingo, 21 de noviembre del 2010 a las 16:05
Por: Yadira Leos l Alfonso Dávila
Saltillo, Coah.- Para los mexicanos, nuestras tradiciones y costumbres son esenciales en el ir y venir de la vida. Sabemos que nuestras raíces nacen en el Valle de México con aquellos indígenas que poblaron estos lugares y que a pesar de haber transcurrido miles de años, nos aferramos a conservar. Somos mexicanos.
Ahora orgullosos y con gran alegría proclamamos ¡Viva México! porque nuestra comida ha sido nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura). Fue el 16 de noviembre cuando se reconocen esos aromas mágicos de los platillos mexicanos que son logrados a base de ingredientes puros como el maíz, tomate, chile, algunas carnes y, sobre todo, unos buenos condimentos.
Ya sean hierbas o semillas, frescos o secos, dan una sazón inigualable a los platillos que se cocinan en todo el territorio; y en toda casa mexicana, orégano, pimienta, comino, clavo, epazote, canela, vainilla tienen un lugar especial en la alacena.
Un poco de historia
La gastronomía mexicana data desde hace unos 10 mil años, cuando en aquella época apenas se domesticaba el maíz para convertirse en un cultivo y, poco a poco nuestros antepasados aprendieron a utilizarlo y elaborar tortillas de maíz, pinole y muchos platillos.
“En México tenemos demasiados ingredientes, principalmente el maíz, que es el más importante; viene de la época prehispánica cuando se cocinaba solamente en fuego y con piedras y aparte es muy saludable”, platicó José Florentino Sánchez Hernández, chef del Instituto Gastronómico de Coahuila.
Agregó que el maíz para los mexicanos prehispánicos y de hoy, era y es un rito cocinarlo, “si se llegaban a tiran algunas semillas de este fruto en aquel entonces, tenían que hacer un culto o rito para que los dioses no los castigaran”.
Cocina mexicana, patrimonio de la humanidad
Sobre el nombramiento que le otorgaron a la comida mexicana, el chef José Florentino dijo que está muy merecido, “México aparte de tener muy buena gastronomía, tiene mucha Historia y desde entonces, la mexicana es la mejor cocina del mundo”, finalizó.
Por su parte Abel Ramírez, gerente de Las Brazas, comentó “yo creo que es un reconocimiento que vale la pena, y que ya esperábamos, porque la comida mexicana es una de las más importantes del mundo. Además, es importante destacar que nosotros como mexicanos, tenemos una comida específicamente en cada región y eso nos hace más ricos. Nuestra variedad y sazón son inconfundibles”.
Agregó el gerente del restaurante, que ahora con este nombramiento, los restauranteros deben de crear una personalidad y presencia a los platillos, además de contar con lugares adecuados para que la gente llegue y coma a gusto en compañía de su familia.
“Debemos seguir promocionando México, esta ciudad, porque tenemos para dar más y hacerle ver a la gente, que venga a conocernos con confianza y se deleite con los mejores platillos que aquí se preparan garantizando servicio y calidad”.
Carlos Milano, encargado de Operaciones de Las Brazas, mencionó que los mexicanos tenemos platillos calendarizados, por ejemplo, los chiles en nogada tienen un tiempo adecuado, el pan de muerto. Las tradiciones tienen su fecha y las identificas por estados. Como el mole negro de Oaxaca, mole y chiles de Puebla, las gorditas de Veracruz, hay una diversa variedad, gusto y sabor.
Por su parte, Tomás Gutiérrez, saltillense y mexicano de corazón, comentó que este reconocimiento es algo muy merecido que tiene México porque es riquísima su sazón. “La comida que tenemos los mexicanos está siendo preferida por todo el mundo, tanto en Europa como en Estados Unidos, hasta Canadá. En todos estos lugares tienen una preferencia absoluta por la comida mexicana sobre cualquier otra”. Comentó que debemos estar contentos porque se está haciendo un reconocimiento a algo muy nuestro que es la comida, la sazón mexicana.
Para Cinthia Fuentes, artista de la localidad, el que se haya nombrado la comida y sazón de México como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad es un reconocimiento muy importante que recibe la comida mexicana, “ya que simboliza el arraigo de nuestro pueblo por hacer perdurar lo que nos identifica. Los olores, los colores, las texturas, la pasión con la que se preparan, es todo un ritual que ha unido y seguirá uniendo a muchas generaciones”.
Lo nuestro, es el picante y los condimentos
“Yo creo que el ingrediente esencial es el chile, la gran variedad de picante que maneja la comida mexicana le da sabor. Aquí tenemos gente que en su vida han comido chile, vienen y lo prueban y les gusta, muchos turistas hasta lo compran.
“Algo que también destaca en los platillos son los condimentos, sus hierbas, si vas a lugares de bufetes americanos no tienen sabor, tiene vista, mas no sabor; aquí en nuestro país hay vista y sabor, son las ventajas de la comida mexicana.
“Entonces podemos decir que el chile y los condimentos es la combinación que hace a México merecedora de este nombramiento”, finalizó Carlos Milano.
Queremos compartir
Zócalo Saltillo comparte contigo estas recetas típicas de la región, prepáralas y sabrás por qué México tiene este reconocimiento. Al llevarse estos bocados al paladar podrás apreciar el picante, el sazón, los sabores que combinados hacen un platillo delicioso, ¡buen provecho!
Enchiladas Norteñas
5 porciones
Ingredientes
2 chiles anchos rojos Paso a paso
1. Lava los chiles y muélelos con los dientes de ajo y sal al gusto. Después sazona la salsa con medio vaso de agua y deja que hierva. Retira y reserva.
2. Mientras pon a calentar el aceite, pasa las tortillas por la salsa y fríe en el aceite caliente. Coloca en un platón, añade el queso rallado revuelto con la cebolla finamente picada.
3. Envuelve las tortillas como si fueran tacos. Colócalas en un refractario y báñalas con lo que te quedó de salsa. Si deseas puedes agregar más queso sobre ellas. Acompaña estas enchiladas con papas fritas y unos chiles toreados.
Queso con rajas
10 porciones
Ingredientes
Aceite vegetal, el necesario
2 dientes de ajo
Sal, al gusto
Aceite vegetal, el necesario
20 tortillas de maíz
1/2 kilo de queso, rallado
1/2 cebolla grande
3 cebollas, partidas en media luna
10 chilacas, asadas, peladas, despepitadas y cortadas en rajas
Sal, al gusto
1/2 kilo de queso Chihuahua, cortado en cuadritos
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