Internacional
Por Notimex
Publicado el miércoles, 24 de noviembre del 2010 a las 20:46
Roma, Italia.- El 21 por ciento de las variedades pecuarias del mundo corren riesgo de extinción, advirtió hoy la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
En un estudio sobre la materia publicado este miércoles, la FAO advirtió que unas mil 710 variedades pecuarias, desde aves de corral y avestruces hasta cobayas y bovinos, corren peligro de extinción, en comparación con las mil 649 de 2008 y las mil 491 de 2006.
Advirtió que no se tiene información del tamaño y la composición de las poblaciones de 35 por ciento de las variedades conocidas de mamíferos y de aves, lo que representa “una limitación para la asignación eficaz de prioridades y la planificación de las medidas de conservación de las variedades”.
Sin embargo, el estudio dijo que cada vez más países están tomando medidas para clasificar, conservar y aplicar una gestión mejor de la diversidad genética pecuaria, con el fin de ayudar a proteger la resiliencia de los sistemas de producción de alimentos del mundo.
Destacó que el progreso se nota tres años después de que 191 países adoptaran el “Plan de acción mundial sobre los recursos zoogenéticos”, luego que la FAO señalara que entre 2000 y 2007 se había perdido una variedad pecuaria al mes, y que el 20 por ciento de las variedades pecuarias corrían peligro de extinción.
Indicó que a partir de entonces los países comenzaron a tomar medidas, de conformidad con el “Plan mundial”.
En el ámbito normativo, dijo, 10 países informaron que han establecido y están aplicando estrategias nacionales para la gestión de los recursos zoogenéticos. Otros 28 ya terminaron de formular sus estrategias y están preparando la ejecución o están elaborando sus planes.
El estudio de la FAO también reveló que se está llevando a cabo una serie de actividades sobre el terreno.
Informó que Bélgica hace un estudio de las variedades ovinas, bovinas y porcinas, a partir de lo cual se seleccionarán muestras genéticas para depositarlas en bancos de almacenamiento en congelación.
Bolivia realiza una actividad análoga con camélidos, cobayas, bovinos, ovinos, caprinos y porcinos.
Indicó que Kenya está incluyendo información del ganado en su censo demográfico y está preparando un estudio de las variedades nacionales para recopilar información adicional.
Por su parte, Ghana está contratando y capacitando especialistas en caracterización y conservación de variedades autóctonas, mientra que China dio a 138 variedades autóctonas la condición de variedades protegidas y estableció 119 granjas de conservación y bancos de genes estatales.
De todas formas, la FAO señaló que el adelanto no ha sido uniforme en todas las regiones del mundo y que queda mucho por hacer.
“Como una cartera de valores bien equilibrada, la diversidad genética hace la producción de alimentos más capaz de recuperación ante amenazas como la hambruna, sequía y el desafío que está planteando el cambio climático”, dijo Irene Hoffman, jefa del Programa de recursos zoogenéticos de la FAO.
“El cambio climático y la presencia de enfermedades pecuarias nuevas y virulentas destacan la importancia de mantener la capacidad de adaptar nuestros sistemas de producción agrícola”, añadió.
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