Coahuila
Por Adrián Galindo
Publicado el sábado, 5 de agosto del 2017 a las 09:03
Parras de la Fuente.- Dentro del programa de movilidad internacional de la Universidad Tecnológica de Parras de la Fuente (UTP), ocho estudiantes de Vitivinicultura realizaron una estancia de 7 meses en Santa Cruz Colchagua, Chile, asistiendo al curso Producción de Vinos de calidad Superior: Desde el Racimo Hasta la Copa.
“Este programa tiene la Secretaría de Educación Pública que nos permite estimular a los jóvenes a través de la movilidad, saliendo de sus lugares de origen hacia otras regiones dentro y fuera del país, en este caso son ocho jóvenes que se trasladaron a la Universidad de Talca, en Chile”, declaró el presidente de la Asociación Nacional de Universidades Tecnológicas, Raúl Martínez Hernández.
El directivo destacó que los jóvenes tuvieron una oportunidad única, al mezclar la teoría con la práctica, aprendiendo todo tipo de técnicas y procesos de la industria vitivinícola, no sólo de aquella región, pues los estudiantes también visitaron Argentina, y Brasil.
“Somos la única universidad a nivel nacional que cuenta con esta carrera, y estos jóvenes representan a la primera generación, la cual está próxima a egresar”, declaró la rectora de la UTP, Adriana Vidal Caballero.
En este contexto, la directiva dijo que cualquier estudiante que se integre a la UTP como técnico superior universitario en Agricultura Sustentable, área Vitivinicultura, tiene la misma oportunidad de participar en el programa de movilidad sustentable, y realizar estadías en el extranjero.
PROYECTO DE VIDA
Luis Carlos Robles Ramírez fue parte de esta expedición. Al igual que sus compañeros, viajó a Chile para conocer los secretos de su vino, y compararlos con los del seno familiar, pues posee un linaje de sepa vitivinícola.
“Tengo familia que se ha dedicado a la industria vitivinícola, y de ahí viene mi pasión, desde los 13 años me metí a los viñedos y, con la experiencia de irnos a Chile, enfocados más a la parte enológica, me nace la pasión de elaborar los vinos”.
Edwin Sánchez también obtuvo la beca de movilidad internacional para viajar al extranjero, donde las palabras de su padre tuvieron más eco que en las mismas aulas de Parras de la Fuente.
“Mi padre me dijo que es una carrera que abre muchas puertas, que apenas está empezando, y siempre le hago caso porque tuvo razón; tuvimos oportunidad de inaugurar una bodega en la Universidad de Talca, donde hicimos un vino, el cual ganó el primer lugar de la vendimia de la universidad”.
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