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Gastronomía de Durango ‘Más allá del agua’

Por Redacción

Publicado el domingo, 19 de septiembre del 2010 a las 14:00


La gastronomía de Durango es realmente exquisita, siendo el platillo más representativo el caldillo durangueño...

Saltillo, Coah.- La gastronomía de Durango es realmente exquisita, siendo el platillo más representativo el caldillo durangueño, además al caer en la tentación usted se deleitará con las inolvidables carnes adobadas y los proverbiales quesos de Durango.

Pero los “pecadillos gastronómicos” no terminan ahí, sino que incluyen otras recetas sublimes como el lomo de cerdo relleno, sazonado con vino blanco y condimentado a veces con miel de maguey; el asado de venado, acompañado con trozos de jamón y embadurnado con mantequilla; y las gallinas borrachas de Durango, un guiso al que se le agrega jamón, chorizo, pasas y almendras.

Los quesos también forman parte importante de la gastronomía de Durango pues a partir de la llegada de los menonitas,  han adquirido un lugar destacado de la cocina regional.

El queso flameado es otro platillo que conquista el paladar de los viajeros cosmopolitas, quizás por la gran calidad de este producto lácteo considerado el mejor de México, en particular los fabricados por los menonitas, una comunidad de raíces alemanas que se caracteriza por su profunda religiosidad.

Una de las peculiaridades culinarias de Durango es la gran habilidad de sus cocineros para mantener los alimentos frescos, a través de la preparación de conservas. La técnica permite disfrutar de los incomparables dulces de nuez y almendra y de los quesos añejos, por mencionar sólo un par de ejemplos.

No queremos terminar de abrirle el apetito, pero al final de un buen festín, no hay nada mejor que un delicioso postre de huevo, preparado con migajas de pan, leche y azúcar, luego de pasar por el horno se le agrega un toque de almíbar; o los mostachotes de Durango, unos merengues que suelen acompañar a las copas de helado.

Si se trata de brindar, hágalo con mezcal (aguardiente destilado del maguey), una de las bebidas más entrañables y degustadas de México. Su toque fuerte y agradable lo hace ideal para acompañar cualquier banquete.

Una opción más suave y agradable es el licor de durazno. Esta bebida preparada con frutos maduros y pelados, los mismos que se dejan macerar en alcohol de caña. Al mes éste es cambiado por un jarabe de azúcar, agua y vainilla.

¿Y las artesanías?

En los alrededores de la Plaza de Armas, entre las avenidas 20 de Noviembre y 5 de Febrero, hay varias tiendas artesanales que ofrecen delicados trabajos en cuero, destacando las bolsas, cinturones, carteras, maletas, botas y hasta sillas de montar. Muchos de estos objetos, tienen la imagen del famoso durangueño Doroteo Arango, el celebérrimo “Pancho” Villa.

Muy cerca de la plaza, en la calle Pasteur, se encuentra el mercado Gómez Palacio (construido en 1982), donde se ofrecen abrigadoras cobijas de lana, sombreros de palma, delicadas vasijas de barro, coloridas pinturas, figuras talladas en madera y curiosos llaveros que llevan dentro un alacrán y muchas cosas más. Además el quiosco que se encuentra en la Plaza de Armas ofrece artesanías de vidrio, típicas de Durango.
 
Los menonitas

A parte de sus costumbres y su cultura, los menonitas se distinguen por su gastronomía, la cual es todo un regalo para la vista y el paladar. Este grupo radica en Durango desde 1924, cuando arribó procedente de Saskachewan, Canadá, por tren. En ese entonces viajaron sólo 346 personas que integraban 40 familias.

Hoy en día, el número de habitantes llega casi a 8 mil. Entre las aportaciones culinarias, se encuentran el famoso queso Chihuahua que surgió a iniciativa del empresario coahuilense Luis Lara Leos, pero se le atribuye al grupo; el salchichón; sin dejar de mencionar los deliciosos y variados panes; las conservas y otros productos lácteos preparados artesanalmente como la mantequilla, el requesón y la cuajada.

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