Sociedad
Por
Abdel Robles
Publicado el jueves, 28 de agosto del 2008 a las 14:00
Esta típica receta mexicana no guarda secretos ni en sus ingredientes como en su preparación, sólo basta tener chile, cebolla, tomate y una pizca de sal a la mano para hacer, de este alimento, uno de los platillos más originales y sabrosos del mundo.
Su éxito se basa en que se prepara rápido, es vistoso y tiene un sabor único.
La forma más popular de consumirlo es en tacos de tortilla de maíz o para acompañar algunas botanas o cortes de carne; sin embargo, existen otras recetas:
PARA SABER MAS…
Conozca a continuación todo acerca de la magia que gira en torno al guacamole, ese aperitivo exquisito:
» El guacamole es un mole, salsa o aperitivo originario de México y se prepara a base de aguacate.
» El nombre guacamole proviene del náhuatl “Ahuacamolli”, traducido al español mexicano, que se compone de las palabras “Ahuacatl” que significa aguacate y “molli”, cuyo significado es mole o salsa.
» Según la mitología prehispánica fue el señor Quetzalcóatl quien dio la receta del ahuacamolli o guacamole a los toltecas y de ahí se extendió a lo largo del territorio mesoamericano.
» Existen diferentes tipos de aguacate que pueden ser usados para la preparación del guacamole; además del aguacate, sus ingredientes básicos son jugo de limón, sal, tomate, chile, cebolla, cilantro, ajo y otras especias.
» Este aderezo mexicano se acostumbra consumirlo con totopos o tortillas de maíz fritas, así como en la mayoría de los tacos y carnes asadas.
» Los tipos de guacamole varían y, de alguna manera, dependen de los ingredientes que se tengan disponibles, así como del gusto personal de quien lo prepara.
» En lugares donde los aguacates son costosos, por ejemplo el norte de Estados Unidos, Europa, Australia o Canadá, el guacamole se considera una exquisitez; por lo tanto, la mayonesa y la crema, pueden ser agregados a la mezcla como relleno, pero tales preparaciones se consideran frecuentemente inferiores debido a que diluyen el delicado sabor del aguacate.
» En otros lugares, el agregar ingredientes como el tomate y el chile se considera como una mezcla que aumenta la calidad del sabor del guacamole.
» Algunas veces, los mexicanos se refieren al guacamole diluido como “aguamole”, que normalmente se sirve en taquerías populares o puestos ambulantes de comida.
» La mayoría de las recetas de guacamole comienzan con aguacates frescos pelados, que se colocan en un molcajete o tazón y se trituran con una piedra de molcajete hasta formar una masa uniforme.
» Es común que a la mayoría de las preparaciones de guacamole se les agregue unas gotas de jugo de limón para condimentarlo mejor y evitar que este se ennegrezca u oxide y manteniendo así su sabor fresco por más tiempo.
* Porción 3 personas
Ingredientes
2 aguacates grandes y maduros Paso a paso
1. Corte los aguacates por la mitad y extraiga su pulpa; empiece a machacarlos en un recipiente con un tenedor hasta formar una pasta.
3. Agregue el resto de los ingredientes previamente picados y sin semillas y mezcle bien.
3. Consuma de inmediato para evitar que se oxide; si desea retardar esto, rocíe las gotas de limón y guárdelo tapado en el refrigerador.
* Porción 3 personas
Ingredientes
2 zanahorias grandes Paso a paso
1. Abra los aguacates y extraiga su pulpa, triture con un tenedor, añada el jugo de limón, cebolla, tomate, aceite de oliva, salsa tabasco y sal; remueva y reserve.
3. Raspe las zanahorias, corte en rodajas un poco gruesas y cuézalas en agua con un poco de sal hasta que queden un poco consistentes.
3. Colocar las rodajas de zanahoria en un plato, cubra con el guacamole y sirva.
* Porción 3 personas
Ingredientes
2 latas de atún 1. En una ensaladera o molde grande, coloque la pulpa del aguacate y tritúrela con un tenedor o con el machacador de los frijole
GUACAMOLE TRADICIONAL
200 gramos de tomate
1 cebolla pequeña
3 chiles verdes o serranos
1 cucharada de cilantro fresco
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra molida
5 gotas de jugo de limón
Canapés de zanahoria con guacamole
2 aguacates medianos
½ cebolla pequeña picada
½ tomate pelado y triturado
2 cucharadas de jugo de limón
3 gotas de salsa tabasco
1 cucharada de aceite de oliva
Sal al gusto
Wraps de guacamole con atún
1 aguacate maduro
1 tomate pequeño picado
3 cucharadas de cebolla
1 rama de apio
1 chile verde o serrano
El jugo de 1 limón
4 tortillas de harina grandes
3 hojas de lechuga desinfectadas
250 gramos de carne de res
Paso a paso
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