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Por Ernesto Acosta
Publicado el sábado, 3 de septiembre del 2011 a las 14:00
Saltillo, Coah.- La Confederación Nacional Campesina reporta que México importa el 95% de la soya que consume, lo mismo que el 74% del arroz, el 42% del trigo y el 25% del maíz que requieren las familias.
En términos globales, se importa el 42% del total de los alimentos que consumimos, informó el diputado y economista Enrique Martínez Morales, al advertir la pérdida de soberanía alimentaria del país.
“Importar alimentos presenta, al menos, una doble problemática: nos deja en una posición de vulnerabilidad ante los precios internacionales, los que no siempre podrán pagarse, y se desintegra el sector productivo agropecuario del país”.
Además, la auditoría de desempeño que en 2008 realizó la Auditoría Superior de la Federación a la Sagarpa, reveló que el 75% de la tierra cultivable está en proceso de desertificación.
De acuerdo con el Octavo Censo Agrícola, Ganadero y Forestal del INEGI, hay 7.5 millones de hectáreas que no se cultivan por diversas razones, entre las que destaca la ausencia de apoyos focalizados.
“Si hablamos de mexicanos con algún grado de desnutrición, los números crecen hasta 40 millones, más de una tercera parte de la población”.
Advirtió que parte de la solución al problema de inseguridad se encuentra en nuestro campo. “Ahí también hay patria, ahí también debemos ser soberanos”, expresó.
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