Espectáculos
Por Aracely Gallegos
Publicado el sábado, 6 de agosto del 2011 a las 14:13
Saltillo, Coah.- Con el fin de promover la cocina autóctona coahuilense, un grupo de chefs se prepara para iniciar el proyecto Conservatorio Cultural Gastronómico. En su fase inicial este trabajo arrancará con una exhaustiva labor de investigación por el estado para conocer más de la cocina tradicional de tribus y comunidades coahuilenses.
Posteriormente, esta riqueza gastronómica de Coahuila será difundida a nivel nacional y junto a los demás estados de la República Mexicana, según dio a conocer Rafael Terrazas.
Un equipo de chefs coahuilenses como Luz María Bayardo, Francisco Vichir, Rafael Terrazas y Frank Juárez serán los encargados de recorrer el estado para descubrir los secretos de las delicias coahuilenses y poder darlas a conocer al resto del país.
Este proyecto se realiza a nivel nacional y cada estado tiene un delegado que, junto con su equipo, será el encargado de dar a conocer la riqueza de nuestra comida, en el marco de que la gastronomía mexicana fue declarada por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la humanidad, en noviembre del año pasado.
Rafael Terrazas destacó municipios de Coahuila como Parras de la Fuente, Allende, Múzquiz, Piedras Negras, Torreón, San Pedro de las Colonias, Ocampo, Saltillo y Ramos Arizpe que tienen platillos, frutos o ingredientes dignos de ser destacados.
Un proyecto similar se realizó en España hace más de 20 años con el fin de que la comida de aquel país no se remitiera solamente a la paella o los mariscos, sino a encontrar y rescatar los platillos o ingredientes utilizados por los antepasados para preservar la tradición gastronómica.
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