Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
NASA presenta minipropulsor eléctrico de exploración planetaria Xbox anuncia consola y control de X-MEN ‘97 Israel viola el derecho internacional en Gaza “en nombre de su objetivo militar”: Amnistía Internacional Deadpool & Wolverine: Rob Liefeld asegura que será una de las mejores películas de superhéroes Se ponen Timberwolves 2-0 arriba de Suns

Zócalo

|

|

Información

Investigadores mexicanos desarrollan bebida para activar sistema inmunológico

Por Notimex

Publicado el miércoles, 29 de abril del 2015 a las 04:35


Los investigadores demostraron en experimentos previos que la fruta y el hongo regula el sistema inmunológico.

México, DF.- Científicos mexicanos desarrollan una bebida a base de una fruta originaria de Perú conocida como aguaymato y el fermentado del hongo Ganoderma subambionenses para activar el sistema inmunológico y así evitar enfermedades como la hipertensión arterial, el cáncer, la diabetes y la obesidad, entre otras.

Los investigadores demostraron en experimentos previos que la fruta y el hongo regula el sistema inmunológico.

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) explicó en un comunicado que un inmunomodulador es una sustancia que actúa para favorecer el balance regulatorio y la respuesta final del sistema inmunológico, y con ello corregir alguna deficiencia del mismo.

Así, la “actividad inmunomoduladora” se refiere al efecto biológico o farmacológico sobre los factores celulares que actúan en la primera barrera del organismo, es decir, el sistema inmune.

En el proyecto de investigación donde participan el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos; el Centro de Investigaciones Biológicas de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) y el Centro de Investigación Biomédica del Sur del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), se busca demostrar la funcionalidad del cultivo del aguaymato.

Además, los científicos analizan las propiedades nutricionales de ambos alimentos, para detectar el contenido de proteínas, lípidos y minerales que aportan.

También realizan estudios farmacológicos en roedores con hipertensión arterial secundaria a disfunción endotelial, para comparar el efecto inmunomodulador de los componentes bajo análisis.

Los investigadores comentaron que no existe en México una bebida a base de los frutos de esta planta debido a la inexistencia de su cultivo en el país, sin embargo, investigaciones demuestran la viabilidad de su cultivación en algunas regiones.

bs

Notas Relacionadas

Más sobre esta sección Más en