Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
Ejecutan a conductor dentro de su auto en Monterrey Muere mujer en volcadura en Anillo Periférico de Nuevo León Inversión pública potenciará crecimiento económico de México, asegura Sheinbaum ¡Sin piedad! Diablos Rojos arranca temporada LMB con récord histórico Jáquez brilla en triunfo del Heat que da pase a Playoffs

Zócalo

|

Negocios

|

Información

< Negocios

Negocios

Invitan a Feria de la Enchilada 2017

Por Edith Mendoza

Publicado el miércoles, 13 de septiembre del 2017 a las 09:03


Buscarán instituir evento cada año como atractivo turístico saltillense.

Saltillo, Coahuila.- Con el objetivo de promover el patrimonio gastronómico saltillense y en el marco de los festejos patrios, el grupo Cocineras Tradicionales de Saltillo alista los detalles finales para la primera Feria de la Enchilada Artesanal.

Por la naturaleza del evento y porque se trata de la primera edición, no se cuenta con un estimado de la derrama que se generará, pero la convocatoria llevará toda la riqueza y variedad de la cocina saltillense a la explanada de la Presidencia Municipal, este 16 y 17 de septiembre.

Objetivo

Jesús Salas, representante del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, informó que se busca instituir este evento de manera anual con las diferentes variedades de enchiladas con el toque regional.

En esta ocasión participarán 15 cocineras tradicionales que prepararán en forma artesanal estos alimentos para ponerlos a la venta al público. Se estima que cada platillo tenga un costo aproximado de 80 pesos.

María Luisa González, líder del grupo de cocineras, explicó que además de enchiladas en todas sus variedades, estarán ofreciendo chiles rellenos, salsas, arroz y otros platillos.

Taller

La gastronomía de Saltillo se ha convertido ya en otro activo turístico, por lo que se buscará también la instalación de un taller de capacitación para generar más cocineras tradicionales, a quienes más que enseñarles el oficio, se les motivará a emprender a partir de los conocimientos que ya poseen.

Jesús Salas reconoció el apoyo de los diferentes órdenes de Gobierno, como las áreas de turismo y cultura, para echar a andar estos proyectos. Dijo que trabajando en conjunto con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, ya se han organizado diversas actividades con grupos de cocineras de Arteaga y Viesca.

El Conservatorio fue el organismo consultor de la UNESCO para que en 2010 la cocina mexicana fuera declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. México fue el primer país en inscribir su cocina en esta lista.

Notas Relacionadas

Saltillo es un polo de atracción de empresas: Chema Fraustro

Hace 3 dias

Más sobre esta sección Más en Negocios

Hace 3 horas

Ricardo Salinas Pliego presume visita a Mazatlán y se pone a bailar música banda

Hace 5 horas

Sony Pictures está listo para comprar Paramount

Hace 13 horas

Candidatos presidenciales sin estrategia económica: Canaco

Hace 14 horas

¿Qué pasa con fondos de Infonavit no reclamados?

Hace 14 horas

Hacienda eleva estímulo fiscal a gasolina Magna; pagarás $1.00 menos de impuesto

Hace 21 horas

Se van ‘a las nubes’ alimentos básicos; acumula inflación hasta 177%

Hace 21 horas

Alista Google más despidos; especulan una onda masiva

Hace 21 horas

Reciclan baterías de autos eléctricos en la Sureste; Único centro en la República

Hace 21 horas

Lideran en México empresas familiares; aportan 90% de ingresos del segmento

Hace 21 horas

Aumentan entidades participaciones 15.4%; superan estimado de SHCP

Hace 21 horas

Designa Bimbo a Daniel Servitje presidente ejecutivo

Hace 21 horas

Demandará el país 44% más electricidad; eleva su consumo Mw/h