Sociedad
Por La Receta
Publicado el sábado, 1 de septiembre del 2012 a las 15:00
Saltillo, Coah.- Para quienes gustan por la cocina, este lugar es donde pueden crear, innovar y olvidarse del estrés y problemas de la vida cotidiana.
Para Francisco Javier Morales Medina la cocina es un lugar donde se siente cómodo, “cuando me meto a la cocina el mundo desaparece, porque la cocina nos toca la parte del espíritu que se regocija con lo que uno está haciendo, ya que eso nos gusta”.
El gusto nació porque siempre veía a su mamá en la cocina, “además de lo sabroso que cocinaba, de ahí nació el interés de cocinar tan sabroso como ella”.
Comentó que además el gusto viene de herencia, pues su abuelita también cocinaba exquisito, “mi abuelita se dedicó mucho tiempo a la cocina, claro que no las he superado, porque cada quien tiene su sazón”.
Fue en los años que México vivió una devaluación que se enfrentó a la cocina, “yo soy licenciado, pero en aquellos años se cerraron muchas fuentes de empleo y me dieron oportunidad como gerente de un restaurante, Las Palapas, allá por los años 80”.
Francisco Javier comenta que no cuenta con alguna comida o receta preferida, “de acuerdo con la inspiración del momento es a lo que me aboco a cocinar”.
Agregó, “eso sí, no tengo un recetario, pues no lo sigo, más bien del periódico, de la televisión, sólo lo veo y preparo lo que ahí presentan”.
Platicó que para él siempre es un reto el cocinar “porque soy de los que de acuerdo con lo que tengo en casa es lo que utilizo y puedo preparar desde una simple sopa hasta un platillo sofisticado como una langosta, o como un filete miñón”.
Nuestro entrevistado comentó que los condimentos son esenciales para darle la sazón y para ello es necesario probar lo que existe en el mercado.
Para finalizar dijo que la cocina es parte integral de cada uno de los hogares, es la base para la nutrición y muchas veces es el centro de reunión de muchas familias, “aquí es donde empieza la comunicación y la convivencia”.
ENTRADA CINCO QUESOS NECESITAS MANOS A LA OBRA *Pon una sartén al fuego y añade la mantequilla, una vez que se derrita agrega el poro, deja que acitrone y luego agrega los quesos previamente cortados en cuadritos.
*Por último agrega la leche y el morrón de colores. Se sirve caliente acompañado de crotones.
Rinde 4 porciones
20 gramos de poro
2 cucharadas de mantequilla
50 gramos de queso manchego
50 gramos de queso asadero
50 gramos de queso chihuahua
50 gramos de queso parmesano fresco
50 gramos de queso crema
50 mililitros de leche
½ taza de chile morrón de colores
*Pica el poro finamente.
Texto: Yadira Leos – Fotografía: Carlos Villanueva
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