Sociedad
Por La Receta
Publicado el sábado, 31 de marzo del 2012 a las 16:00
Saltillo, Coah.- Su encuentro con la cocina se dio cuando contrajo matrimonio, cuando tuvo que alimentar a su esposo supo que era necesario enfocarse a aprender en la cocina, sería fácil pues el gusto ya lo tenía.
“A mis papás les gustaba mucho la cocina, creo que lo herede”, comentó María del Carmen Quintanilla López.
Recordó en la entrevista que cuando se casó se enseñó a cocinar, “de jovencita todo lo hacían en la casa, mi mama cocinaba y mi papá también en fechas o platillos especiales”.
“Cuando me casé no sabía nada, tuve que ir aprendiendo. Me daban recetas mi mamá y mi suegra. Y así me fui enseñando”.
Comentó que le encanta hacer mucho los dulces, “los caseros como la cajeta, la mermelada, los tejocotes”.
Aunque aclaró que le gusta mucho cocinar de todo “la carne y sopas, lo único que no cocino son los pasteles”.
Para ella cocinar el domingo la llena de satisfacción, pues sabe que llegarán sus familiares y se deleitarán con los platillos que preparó espacialmente para ellos. “Me gusta mucho hacer antojos”.
Al verla cómo disfruta cuando cocina, sus hijos le han tomado cariño a esta actividad, “la mujer se inclina por las mermeladas, lo dulce y a mi hijo también el gusta, de hecho estuvo unos semestres en la Escuela de Gastronomía de la UTC, tiene excelente sazón, creo que lo heredó de mi papá”.
Para Carmelita Quintanilla la sazón es el gusto que le pones a la receta, “las recetas te dicen un pizca, una cucharadita, pero, bueno yo acostumbro a estar probando el guiso, si me gusta y luego ya le pongo y le quito. En sí la sazón es la forma de cocinar de cada quien.
“Por ejemplo, cuando aprendí a hacer la fritada, me iba a la casa de la abuelita de mi esposo para ver cómo la hacía, porque cuando le pedía la receta me decía le pones tantito de esto y del otro, mejor ir y ver”.
Platico que cuenta con un sinfín de recetarios “tengo muchos recetarios, tengo el vicio, aunque hay veces que ni los uso”.
Para finalizar, Carmelita comentó que en su cocina no debe faltar sal y pimienta, cebolla, ajo y tomate, “pues es lo que le da sabor al caldo”.
PESCADO EN SALSA DE TOMATE MANOS A LA OBRA
*Marina el pescado en jugo de limón una hora antes.
*En una sartén calienta un poco de aceite de oliva, dora la cebolla, el chile morrón, el poblano y el ajo.
*Agrega la salsa de tomate, el puré de tomate y las especias, añade las alcaparras y las aceitunas y el morrón de lata en cuadritos, deja que dé un hervor. Agrega el perejil y al último el filete de pescado, deja al fuego por unos 20 minutos.
*Sirve caliente, acompaña con arroz blanco.
Texto: Yadira Leos – Fotos: Enrique Alvarez del Castillo
Rinde 4 porciones
NECESITAS
1 kilo de filete de pescado
1 taza de jugo de limón
Aceite de oliva
1 cebolla
2 chiles morrón verde
2 chiles poblanos (asados)
4 dientes de ajo
3 tomates molidos
1 puré de tomate mediano
Sal, pimienta y sal de ajo
½ taza de alcaparras
½ taza de aceitunas
1 lata de pimientos morrón rojo
Perejil, al gusto
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