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La sazón de María Elena Rodríguez de Gutiérrez

Por La Receta

Publicado el sábado, 18 de agosto del 2012 a las 14:00


Más que enseñarle a cocinar, sus padres le enseñaron a disfrutar la cocina

Saltillo, Coah.-Más que enseñarle a cocinar, sus padres le enseñaron a disfrutar la cocina.

Estar en la cocina no es un sacrificio, más bien es un lugar donde los recuerdos reviven, pareciera que María Elena Rodríguez Gutiérrez estuviera al lado de sus padres y hermanos disfrutando la hora de la comida, cuando ellos apenas eran unos niños.

“Mi mamá era muy buena cocinera y siempre nos involucró a que le ayudáramos a preparar la comida o las galletas.
“Siempre se organizaba muy bien, porque a ella no le gustaba que la cocina estuviera sucia, eso también se lo aprendí, me gusta que mi cocina esté limpia y como voy cocinando, lavo y guardo.

“Cuando era chica y vivía en casa de mis padres, mamá preparaba todos los días siete platillos, entrada, sopa, ensalada, verduras cocidas, plato fuerte, siempre nos daba frijoles y el postre.

“De ella aprendí mucho a cocinar, soy mucho de inventar y de puño, casi no tengo medida más lo que agarre con mis dedos.

“Me enseñó que todo lo salado lleva una pizca de azúcar y lo de dulce una pizca de sal, para que amarre el sabor, decía ella y hasta la fecha así lo hago”.
En casa de María Elena nunca deben de faltar la sal de mar y las especias, “el laurel es muy digestivo, las hojas de albahaca”.

“No me gusta mucho complicarme la vida en la cocina, preparo con lo que tengo, hay gente que se complica mucho, van a preparar algo, les falta algún ingrediente y tienen que ir al súper, yo no, si no tengo algún ingrediente lo sustituyo con otro, la cocina así es de muchos inventos”.

“Esta vinagreta, la que voy a compartir, procuro tenerla siempre en el refrigerador porque la puedes utilizar con muchas recetas, hasta con yogur fresco o con soya”.

Vinagreta para entradas

Rinde 6 porciones

Necesitas

¾ de taza de aceite de oliva
3 cebollas de rabo picadas
5 dientes de ajo picados
¼ de taza de vinagre balsámico
1 cucharadita de mostaza
Sal de grano, al gusto
Pimienta, al gusto
Alcaparras, al gusto
Aceitunas, al gusto
½ chile morrón rojo
1 pizca de orégano
1 pizca de laurel
1 pizca de tomillo
1 pizca de mejorana
1 pizca de azúcar
1 pizca de canela

Para acompañar

1 lechuga orejona picada finamente
1 frasco de palmitos
1 frasco de corazones de alcachofas
Alcaparras, al gusto
Chile morrón, al gusto
Aceitunas, al gusto

Para decorar

Tomates cherry
Aceitunas

Manos a la obra

En una cacerola pon un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo, una vez sofritos retira de la lumbre.
Añade el aceite restante, el vinagre y los demás ingredientes.

Haz una ensalada con la lechuga, palmitos, alcaparras, chile morrón y aceitunas y baña con la vinagreta.
Decora con tomatitos cherry en forma de flor y una aceituna.

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