Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
Tele Zócalo Matutino / 23 de abril de 2024 Está preparado México ante ley antiinmigrante Presentará Norma Treviño gran plataforma electoral Buscan 75 alumnos ser alcalde por un día Recolectan 10 mil llantas en beneficio del ambiente

Zócalo

|

Sociedad

|

Información

< Sociedad

Sociedad

Las variedades más populares de la élite quesera

Por La Receta

Publicado el sábado, 1 de septiembre del 2012 a las 15:00


Uno apostaría por el panela o el oaxaca, pero el amarillo lidera las estadísticas de consumo

Saltillo, Coah.- La llegada de los europeos a América trajo cientos de innovaciones gastronómicas que, con el tiempo, se fueron incorporando a la alimentación de los pobladores del continente.

México no es la excepción y el queso fue uno de los productos con más aceptación y adaptación en todo el territorio. Variedades duras, blandas, curadas, añejadas y frescas se consumen a diario en el país, como acompañantes o protagonistas de platillos nacionales.

Sin embargo, y a pesar de la gran variedad de quesos regionales que el país presume, el queso amarillo industrializado es el más consumido por los mexicanos.

Cifras del Instituto Nacional de Geografía e Informática, INEGI, indican que en 2011 se produjeron 45 mil 656 toneladas de este tipo de queso, empleado en cientos de preparaciones de comida rápida.

En segundo lugar está el panela, con 41 mil 740 toneladas, incluidos los regionales e industriales.

El queso fresco ocupa la tercera posición, con 41 mil 293 toneladas, mientras que el doble crema, que se ocupa lo mismo en repostería que en cocina salada, se posicionó en el cuarto sitio con 34 mil 853 toneladas. Del queso chihuahua, en el quinto peldaño, se produjeron 33 mil 71 toneladas.

Sorprende que el tradicional queso Oaxaca, reconocido internacionalmente, esté en el lugar seis, con 24 mil 789 toneladas superando al tipo manchego, con una producción de 22 mil 640 toneladas.

De importación

La cercanía con el máximo productor de quesos en todo el mundo, Estados Unidos, y los tratados de libre comercio, hacen que México sea su socio comercial preferente en el ramo.

Así, los productores norteamericanos exportaron, en 2011, 224 mil 306 toneladas de quesos, de los cuales 48 mil 279 terminaron en los estantes nacionales.

Según las cifras del U.S. Dairy Export Council, la Unión Americana exportó el año pasado el 4.7% de toda su producción, liderada por quesos tipo italiano, de los que se produjeron más de un millón 400 mil toneladas.

Los favoritos

De acuerdo con las estadísticas del INEGI, éstos fueron los tipos del lácteo reinantes en 2011:

Queso amarillo industrializado 45 mil 656 toneladas
Panela 41 mil 740 toneladas
Queso fresco 41 mil 293 toneladas
Doble crema 34,853 toneladas
Chihuahua 33 mil 71 toneladas
Oaxaca 24 mil 789 toneladas
Tipo manchego 22 mil 640 toneladas

Texto y foto: Reforma

Notas Relacionadas

Más sobre esta sección Más en Sociedad