Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
Xavi tras asegurar su continuidad con el Barcelona: ‘Me veo con fuerzas y con capacidad’ ‘Vergüenza, usar yate en país con pobreza’: Se lanza AMLO contra Salinas Pliego tras críticas Atacan a balazos a hombre dentro de habitación de motel en Juárez, NL Francia busca emprendedores mexicanos en tecnología; inició la French Tech 2024 AMLO pide aplicar justicia pronta y expedita sobre los juicios del gobierno contra Salinas Pliego

Zócalo

|

Negocios

|

Información

< Negocios

Negocios

Mantienen ‘el apetito’ los socios de Canirac Saltillo

Por Edith Mendoza

Publicado el jueves, 16 de febrero del 2017 a las 10:04


Empresarios locales, al tú por tú con cadenas nacionales y extranjeras.

Saltillo, Coahuila.- En los últimos años la Región Sureste de Coahuila ha sido blanco de la llegada de nuevas inversiones en el sector restaurantero por parte de franquicias nacionales e internacionales, sin embargo ha destacado también la fuerte apuesta de empresarios locales que confían en la confianza de los consumidores saltillenses.

Así, luego de cumplir tres años al frente de la Canirac Saltillo y cumplir con una serie de metas, Alberto Salinas de las Fuentes habló del reciente despegue que ha tenido este sector, que ha significado una importante derrama en proveeduría y generación de empleos.

De hecho, apuntó que el año pasado la apertura de nuevos negocios registró un incremento de 8% respecto de 2015, mientras que las ventas tuvieron un alza promedio cercana a 3 por ciento.

Indicó que según el más reciente censo (2014), en Saltillo se cuenta con alrededor de 2 mil unidades económicas en este giro, incluyendo fondas, taquerías, cafeterías y restaurantes, entre otras.

Crecimiento

Alberto Salinas resaltó también que en los últimos tiempos han tomado fuerza las asociaciones de fibras o fondos de inversión locales y nacionales en grandes proyectos en la región, como es el caso de la recién anunciada Plaza Sendero y otros complejos comerciales que contemplan como anclas a restaurantes.

Dijo que de acuerdo con el censo, el gremio restaurantero tiene unos 8 mil empleos en Saltillo, pero estiman llegar a los 10 mil en el corto plazo gracias a la apertura de nuevas franquicias y la expansión de negocios locales.

“Lo que tratamos de hacer es poner a las inversiones locales al tú por tú con esas franquicias que vienen con fuertes respaldos económicos y de equipamiento, dándoles acceso a capacitación y buscando créditos bancarios accesibles, a fin de que se puedan modernizar y sean más competitivas”, señaló el presidente saliente de la Canirac Saltillo.

Entre las empresas locales más destacadas figuran Grupo El Principal, Los Compadres, Los Pioneros y Mesa 90, que le siguen apostando a Saltillo y Ramos Arizpe, además de firmas como Las Delicias de mi General, La Camila y Villa de Santiago, entre otras.

“Son restaurantes que se han ido haciendo de clientes a base de buen servicio y buenos productos, mientras que la competencia llega con fuertes inversiones en mercadotecnia para atraer clientes”, subrayó.

Grata evolución

Respecto a la evolución que ha tenido la Canirac Saltillo en el último trienio, Salinas de las Fuentes apuntó que su administración arrancó con 90 socios y ahora suman poco más de 120. Agregó que 2016 fue el año de mayor crecimiento en este sentido, con una tasa de 20 por ciento.

Señaló en estos tres años se trabajó de manera estrecha con las diferentes instancias de gobierno, con una intensa participación en diferentes temas.

Dijo que la profesionalización del gremio es una constante de la que no quitan el dedo del renglón. Además de que han establecido convenios con instituciones bancarias para facilitar el acceso a créditos blandos.

Alzas de precios

Finalmente, ante las complicaciones económicas derivadas de las alzas en los combustibles y el tipo de cambio, dijo que en el corto y mediano plazo los menús registrarán incrementos graduales de precios a fin de impactar lo menos posible al consumidor.

“Creemos que este año habrá unos tres aumentos en los menús, uno de 5% que ya se dio entre diciembre y enero… Creemos que para el segundo trimestre venga otro, y para octubre llegaría otro para alcanzar un incremento total anual de entre 15 y 18%”, aventuró.

Notas Relacionadas

Afecta el superpeso utilidades de exportadoras

Hace 4 horas

Reconocerá Coparmex a ‘agentes de paz’; Premio de Vinculación 2024

Hace 4 horas

Ganaría Pemex si cede campos a la IP; Revela análisis de expertos

Hace 4 horas

Más sobre esta sección Más en Negocios

Hace 13 horas

Ticketmaster y Profeco compensarán a los usuarios

Hace 15 horas

Presidente de TikTok advierte que irán a la justicia tras la ley que prohibiría la red social en EU

Hace 15 horas

Infonavit elimina cuotas de administración para nuevos créditos

Hace 17 horas

Peso regresa a los 17 por dólar; operadores analizan dato de inflación

Hace 18 horas

Manolo Jiménez visita embajada de México en China y empresas; ‘vienen más cosas buenas para Coahuila’

Hace 20 horas

SAT amplía horario de atención para presentar la Declaración Anual 2023

Hace 21 horas

Ticketmaster indemnizará a 500 mexicanos tras una inédita demanda de acción colectiva

Hace 22 horas

Multan a Amazon con 10 mde por inducir a compras periódicas

Hace 23 horas

Inflación en México se acelera en 4.63 por ciento en la primera quincena de abril

Hace 1 dia

México impone arancel del 20 por ciento a las cápsulas de café, ¿aumentará su precio?

Hace 1 dia

Piden más aviones… y crecerían pérdidas; ‘Más que inversión, huele a gasto’

Hace 1 dia

Empuja el ámbito privado edificaciones en Coahuila; incentiva fuerte el ramo