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Mujeres, con más espacios en el sector restaurantero

Por Edith Mendoza

Publicado el sábado, 31 de diciembre del 2016 a las 10:04


Nace con grandes retos y oportunidades comisión en la Canirac Saltillo

Saltillo, Coah.-Aunque tradicionalmente la cocina de las abuelas ha marcado a la sazón mexicana, el sector restaurantero es cada día un terreno más difícil para las mujeres, pero el entusiasmo por profesionalizarse ha contribuido a la recuperación de espacios en este tipo de negocios.

Susie Vereecken Voorhes, presidenta de la recién creada Comisión de Mujeres Restauranteras de la Canirac Saltillo, expresó que en 2016 se registraron logros importantes, pero el principal ha sido el establecimiento de esta Comisión, que a la fecha cuenta con poco menos de 20 socias, sin embargo, la meta para el ejercicio entrante es de 50.

Este objetivo es muy viable si se visualizan las decenas de cocinas y comidas corridas que se trabajan desde casa, sector al que nadie ha puesto atención, indicó.

Para ello, agregó, la Comisión se enfocará en proveer a sus miembros de cursos, talleres, asesoría y apoyo legal y administrativo, así como en convertirse en el vínculo ideal entre restaurantes y Gobierno. Asimismo, buscará incrementar la afiliación de más emprendedoras.

Vereecken Voorhes destacó que aparte de los incentivos en la afiliación, como es la aplicación de un descuento, se pretende institucionalizar diferentes formas de ayuda a las mujeres que tengan el deseo de emprender, por lo que la Comisión ha trabajado ya en conjunto con la Financiera de la Mujer y cuatro empresarias resultaron beneficiadas y pudieron arrancar sus proyectos.

“Las mujeres somos soñadoras y trabajadoras, lo que nos falta es tener una porra animándonos y herramientas para poder lograrlo”, apuntó quien fue la impulsora de la estrategia El Sabroso Fin, actividad realizada recientemente por la Canirac Saltillo y que buscan se convierta en una actividad institucional en la región, e incluso promoverán su implementación a nivel nacional.

A cargo de Las Delicias del Desierto, ubicado en el Mude, Ivonne Orozco es una de las emprendedoras restauranteras locales.

Contracorriente

Por otro lado, la presidenta de la Comisión de Mujeres Restauranteras de la Canirac Saltillo destacó las complicaciones que los negocios del gremio tienen que sortear a la hora de iniciar operaciones, por ejemplo en la parte burocrática, debido a los diferentes requisitos y permisos que deben tramitarse, lo que representa una gran oportunidad para la simplificación.

Dijo que el sector restaurantero y de servicios alimentarios provee hoy en día más de 70% de los empleos en México, un indicador similar al de la Región Sureste de Coahuila, donde este año se vio un crecimiento significativo en la oferta. Sin embargo, es una de las industrias más afectadas por cualquier embate de la economía.

Susie Vereecken indicó que, pese a todos los factores locales y globales, el balance restaurantero en la región fue positivo en 2016; sin embargo, destacó la urgencia de “aprender a administrar en este escenario de incertidumbre, pues este sector será uno de los primeros en resentir el impacto de los factores internacionales”, refiriéndose así no sólo al tema Trump, sino a los movimientos en las tasas de interés en Estados Unidos y México.

Sin embargo, consideró que el tipo de cambio con un peso más débil ha resultado en un impulso para el consumo local, aunque dijo que esperan a que se estabilice la situación, que podría impactar en los insumos importados.

Señaló que otro de los retos para 2017 tiene que ver con promover la igualdad y evitar actos de discriminación, mediante la capacitación del personal y los mismos empresarios.

“El área de restaurantes se compone en su mayoría de negocios familiares, los cuales proveen trabajos a mujeres sin discriminación. En esta Comisión impulsamos que las mujeres reciban los mismos salarios que los hombres, los mismos beneficios… queremos impulsarlas, creer que lo podemos hacer. Muchas veces las mujeres tenemos miedo y sufrimos la falta de herramientas”, finalizó Veree-cken Voorhes.

Originaria de Sabinas, Cristina Riojas es otra empresaria que hizo realidad su proyecto en Saltillo: La Camila.

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