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Nutrición: Antojitos plagados de calorías

Por Mónica Ceballos

Publicado el martes, 14 de septiembre del 2010 a las 14:00


En estas fiestas patrias es común consumir platillos mexicanos que lo harán ‘pecar’ con respecto a su dieta

Saltillo, Coah.- En realidad no sólo en esta semana que se festeja el Bicentenario, es mucho más frecuente que los antojitos mexicanos hagan caer a más de uno en la tentación de probarlos. La comida mexicana se distingue por sus sabores fuertes y condimentados, pero a nivel nutricional se debe consumir con medida para evitar los excesos.

Lo primero con lo que hay que lidiar es con el tamaño de las porciones, para mantener la línea es mejor pedir la mitad de lo usual. El segundo problema es la cantidad de grasa saturada y por último, la de sal que se le agrega, alimentos como los frijoles, el pollo y las carnes marinadas contienen altos niveles de sodio.

Recomendaciones

Para no salir de la dieta nutricional común, opte por los platillos que ofrecen ingredientes bajos en grasa, pida la mitad de la porción normal de un restaurante para llevar, busque opciones de ensaladas, prefiera tortillas suaves en lugar de fritas .

¿Cuántas calorías consumimos?

» Tres tostadas de tinga ofrecen 370 kcal.

» Cada taco al pastor contiene 270 kcal.

» Un chile relleno de carne significa poco más de 300 kcal. para su organismo.

» Una empanada frita tiene 330 kilocalorías, mientras que una horneada: 160.

» Un tamal verde o rojo tienen unas 200 kcal. Mientras que un tamal de dulce alcanza las 364 kcal.

» Un burrito preparado con frijoles y carne de res tiene 254 kilocalorías. Si fuera sólo de frijoles y queso aportaría sólo 189 kcal.

» Un taco puede variar en su contenido de calorías dependiendo del tamaño del mismo y sus ingredientes, puede llegar hasta las 550 kcal.

» Unas flautas de carne deshebrada no pueden faltar en una noche mexicana, pero al comer dos de ellas, ingiere 540 kcal.

» Dos cucharadas de guacamole aportan 24 kcal.

» Cinco tacos de barbacoa en tortilla de maíz aportan 830 kcal.

» Cada tortilla de maíz tiene 70 kilocalorías, mientras que una de harina, 110.

» Si come un tlacoyo relleno de requesón o frijoles, con queso cotija, lechuga y crema, estará comiendo casi 500 kcal.

» Una enchilada puede aportar hasta 320 kilocalorías, dependiendo del método de preparación.

» Un sope con frijoles, lechuga y salsa tiene 282 kcal.

» Dos quesadillas de queso Oaxaca tienen 390 kilocalorías.

» Un plato de chilaquiles con frijoles y salsa contiene 480 kcal.

» ¿Le gusta el mole de olla? Pues un plato grande hará que ingiera 565 kilocalorías.

» Un tazón pequeño de sopa azteca aporta 200 kilocalorías.

» Los tradicionales mazapanes tienen 500 kilocalorías.

» El pozole es una de las comidas mexicanas más populares, un plato mediano aporta la cantidad de 237 kilocalorías.

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