Nacional
Por El Universal
Publicado el jueves, 18 de febrero del 2010 a las 03:25
México, D.F.- El dirigente de la Central de Organizaciones Campesinas y Populares, José Jacobo Femat, dio a conocer que las organizaciones campesinas incorporadas a la Alianza Clasista presentarán ante al secretario de Gobernación, Fernando Gómez Mont, la propuesta para reducir la superficie subsidiada de Procampo a 49 hectáreas por productor o sociedad.
Lo anterior, con el fin de acabar con la inequidad del programa federal el cual actualmente, en la asignación de subsidios, sólo beneficia a los grandes agroindustriales.
Precisó que la propuesta también será planteada a los titulares de las secretarías de Agricultura, Desarrollo Social, Reforma Agraria, Economía y Trabajo, en el marco de la mesa temática sobre el campo como parte de los acuerdos establecidos con la Secretaría de Gobernación tras la movilización del pasado 29 de enero.
Expuso que esta necesidad es analizada en el Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable de la Secretaría de Agricultura pues las organizaciones campesinas plantean la necesidad de reducir el beneficio de Procampo a los grandes agricultores.
Y paralelamente, favorecer a pequeños y medianos productores hasta ahora excluidos para que por hectárea se eleve el subsidio de 100 a 200 dólares con el propósito de capitalizar el campo mexicano.
Precisó que la reunión programada para el pasado martes se pospuso debido a que las organizaciones de la Alianza Clasista no habían consensuado la agenda, ahora sólo esperan a que el subsecretario de Gobierno de la Secretaría de Gobernación, Gerónimo Gutiérrez, fije fecha para la próxima sesión de trabajo.
Resaltó que es momento de que el gobierno federal otorgue a este programa la orientación real para lo que fue creado y que para 2010, dentro del Programa Especial Concurrente cuenta con un presupuesto definido que no debe ser distribuido de manera desigual.
José Jacobo Femat, indicó que de modificar el Procampo, aumentaría el consumo de fertilizantes y semillas a fin de que en el medio rural haya reactivación económica, aumento en el apoyo técnico y fortalecimiento de la cadena productiva, logrando así la soberanía alimentaria en sólo cinco años, generando empleos y participando de la economía de exportación así como del mercado interno.
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