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Recetas del Bicentenario: Gastronomía de Coahuila

Por Redacción

Publicado el jueves, 16 de septiembre del 2010 a las 14:00


Sus rincones monumentales nos hablan de un desarrollo agrícola que coloca al estado en los primeros lugares de la producción

Yadira Leos | Saltillo, Coah.- Sus rincones monumentales nos hablan de un desarrollo agrícola que coloca al estado en los primeros lugares de la producción de vinos, aguardientes y licores diversos, además de una gran variedad de frutos como el higo, la manzana, el durazno y el membrillo.

En cuestión gastronómica, Coahuila recupera tradiciones indígenas y españolas para transformarlas en un delicioso banquete mestizo que incluye aperitivos exquisitos, tales como vinos generosos y licores de uva, seguidos por platillos esenciales como el asado de puerco, tamales de puerco y pollo o la deliciosa barbacoa, y de postre, los ricos dulces regionales.

La gastronomía en el estado es a base de carnes frescas, cabrito, carnero y ternera. En las mesas de los coahuilenses se sirven las carnes rojas, jugosas y de finos cortes. La gastronomía de la entidad se ha visto enriquecida con aportaciones de otras zonas con las que ha intercambiado, durante muchos años, comestibles y mercancías.

Como en todo el norte del país, encontramos las imprescindibles tortillas de harina, machaca, sábanas norteñas, discada, chorizo, quesos y tamales. Uno de los platillos más apreciados de la región es el cabrito al horno, aunque también se cocina al pastor. Los tamales de carne y pollo de Ramos Arizpe y Saltillo, son otras de las especialidades.

Famoso y tradicional es el pan de pulque, en el cual la masa va mezclada precisamente con pulque, dándole un sabor muy especial; las variedades en las que puede saborearse van desde semitas y chorreadas, hasta empanadas rellenas de nuez.

Exquisitos postres forman parte de la gastronomía norteña, entre los que sobresalen los dulces de leche y nuez, llamados popularmente queso de nuez, y los suaderos, que son rollos de jalea rellenos de piñones y almendras.

Preparada a la vieja usanza, la cajeta de membrillo es elaborada en varias regiones del estado, principalmente en Saltillo en pequeños molinos especiales en los que se muelen los membrillos cocidos.

Para acompañar las carnes rojas, en la ciudad de Parras de la Fuente se produce “Sangre de Cristo”, vino de consagrar, que se utiliza también como vino de mesa de gran calidad. En cuanto a bebidas se preparan licores de frutas de la región como membrillo y manzana.

ENSALADA DEL DESIERTO

Ingredientes
1/2 kilo de nopal, cortado en cuadros
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta, al gusto
1/2 cebolla, cortada en cuadros finos
1/2 tomate, cortado en cuadros finos
1 barra de palmito, cortada en cuadros
3 cuadros de queso parmesano
1 elote baby, tierno
3 cucharadas de aderezo italiano

Paso a paso

1. Ponga a dorar el nopal en una sartén con aceite, después agregue la sal y la pimienta al gusto; cuando el nopal esté medio dorado, añada el tomate y la cebolla, y deje que se dore unos 3 minutos.

2. Para servir, alrededor del plato extendido agregue los cuadros de palmito y el queso parmesano, después ponga el guiso del nopal en forma de cono (le puede dar la forma con una taza); encima del guiso agregue el elote y el toque final lo puede hacer espolvoreándole sal y la pimienta al gusto, así como el aderezo.
(Receta cortesía del Mesón Principal)

QUESO COAHUILA

Ingredientes
2 chiles anchos
1/4 de kilo de chile de árbol
1 bote de puré de tomate
1 lata de chile chipotle
2 cucharadas de aceite
2 cebollas, en rajas
1 kilo de queso parmesano o suizo en forma de triángulo
1 papa, cocida y cortada en rodajas
2 chiles serranos toreados
Sal, al gusto

Paso a paso

1. Ponga a cocer el chile ancho y el chile de árbol, cuando estén completamente cocidos colóquelos en la licuadora con el puré de tomate y la lata de chile chipotle; cuando la mezcla esté lista instale una sartén con 2 cucharadas de aceite, al estar completamente caliente añada la cebolla, al estar acitronada ponga la mezcla de las salsas en la sartén y deje que se evapore.

2. Para servir, en un plato extendido ponga el triángulo de queso bañándolo con la salsa, adórnelo con las rodajas de papa y los chiles toreados partidos a la mitad. Sazone al gusto. (Receta cortesía del Mesón Principal)

Para bailar las polcas

» La mujer se viste con falda circular siendo su largo bajo la rodilla y en llamativos colores, adornada con dos holanes que contrastan con el color de la falda y adornados a su vez con pasalistón al color del holán y listón que combina con el color de la falda.

» La blusa es blanca con manga corta bombacha y tupida en su totalidad con pasalistón y listón como el que lleva la falda; lleva cuello de tortuga y pechera del mismo pasalistón de las mangas. Se complementa con cinturón de la misma tela haciendo moño atrás y colgando hasta la altura de los holanes, así como un moño que llevará en la cabeza, siendo también del mismo tono de su traje. Todo lo anterior se hace más vistoso y elegante si va acompañado por las botas Adelita en color blanco.

» El hombre lleva pantalón blanco tipo vaquero, camisa a cuadros, mascada blanca y sombrero de copa alta tipo norteño y botines.

Dicho saltillense

» “En Saltillo, el que no es poeta, hace cajeta”, y es que en la región han nacido varios poetas, el más conocido es Manuel Acuña, y como la gran variedad de frutos de la región se presta, nuestros antepasados elaboraban productos con los mismos, de ahí el dicho.

Actividades económicas
» Ganadería, el turismo cinegético, el cultivo de uvas, manzanas y nueces, la producción de refrescos, agua, cerveza y vino, y la extracción de barita y fluorita.

Artesanías
» La tradición en la artesanía se presenta con la fabricación del sarape. Es una prenda tejida en lana con multitud de colores.
La voz “sarape” viene del náhuatl, y significa “manta”. Los tlaxcaltecas fueron los que trajeron los primeros telares a la región y a ellos se debe esta prenda tradicional.

Festividades
» En la gran mayoría de los estados las festividades que predominan son las de carácter religioso, en donde se preparan antojitos mexicanos, juegos mecánicos; no pueden faltar los matachines o danzas, lográndose organizar toda una animada verbena popular en la que participan todos los miembros de la comunidad.

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