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Reforman ley de alcoholes

Por Ernesto Acosta

Publicado el martes, 2 de mayo del 2017 a las 18:31


El Congreso del Estado aprobó reformas a la ley de alcoholes, que permiten a las casas productoras de vino y licores

Saltillo, Coah.- El Congreso del Estado aprobó reformas a la ley de alcoholes, que permiten a las casas productoras de vino y licores y sus distribuidores en Parras de la Fuente y Cuatro Ciénegas, venderlos de las 12:00 a las 20:00 horas en domingo.

Esto significa que su comercialización se ampliará 6 horas más y tratándose de restaurant bar y restaurantes se permitirá también el expendio en botella cerrada para llevar, única y exclusivamente en lo referente a vinos producidos en esos municipios.

La extensión del horario se limita al domingo porque ese día tienen más afluencia de visitantes; además, la producción de vinos y licores es su actividad económica principal.

Esta iniciativa de reforma a la Ley para la Regulación de la Venta y Consumo de Alcohol fue presentada por el gobernador Rubén Moreira Valdez.

Los legisladores también revisaron propuestas de los diputados Sergio Garza Castillo y Olga Leticia Lara Rodríguez. El primero planteaba ampliar los horarios en Acuña y Piedras Negras, por el turismo estadunidense que reciben los fines de semana, y la segunda pedía ampliar los horarios en todos los Pueblos Mágicos de Coahuila, como son Candela, Guerrero, Viesca, Arteaga, Parras y Cuatro Ciénegas.

Sin embargo, se descartaron las iniciativas por cuestiones de seguridad pública y porque en los municipios, a excepción de Parras y Cuatro Ciénegas, la producción de vinos y licores no es una actividad primordial para la economía local.

También atendieron recomendaciones de la Asociación de Hoteles y Moteles de Coahuila, que dijo que el consumo puede darse en restaurantes con venta de alimentos y estuvo de acuerdo en la venta en botella cerrada.

En Parras:

Se encuentra la Casa Madero con más de 420 años como productora de vino y cuenta con más de 500 premios internacionales.

En Cuatro Ciénegas:

Están las Bodegas Ferriño, cuyo origen se remonta a 1860 con la siembra de viñedos para elaborar aguardiente de uva. Creó el vino Sangre de Cristo.

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