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Viva México y su cocina

Por La Receta

Publicado el sábado, 15 de septiembre del 2012 a las 15:00


Anímate y prepara platillos mexicanos decorados con los colores de nuestro lábaro patrio.

Saltillo, Coah.- Llegó el día, el verde, blanco y rojo predominan en las ciudades,pero sobre todo en el corazón de los mexcianos que este día celebramos la Independencia.

HUARACHES CON COSTILLA
Rinde 6 porciones

NECESITAS
½ kilo de masa para tortillas
6 costillas de res
Sal y pimienta al gusto
Aceite vegetal
1 cebolla rebanada
2 chiles manzano desvenados y cortados en tiritas
2 tazas de frijoles refritos
½ taza de queso añejo desmoronado

MANOS A LA OBRA
*Divide la masa en seis porciones y forma bolitas alargadas y ovaladas; prénsalas en la máquina para hacer tortillas.

*Cuécelas en un comal ligeramente engrasado, y luego fríelas en aceite.

*Sazona las costillas con sal y pimienta y fríelas en una sartén con aceite; retíralas y córtalas en trocitos.

*Acitrona la cebolla en la misma sartén, agrega el chile y cuando esté suave, incorpora la carne y revuelve; quita de la estufa.

*Unta los frijoles sobre los huaraches, encima coloca la carne encebollada y espolvorea el queso. Sirve al momento.

CALDO TLALPEÑO
Rinde 8 porciones

NECESITAS
1 ½ de litro de caldo de pollo
3 ramitas de apio
100 gramos de garbanzos
2 elotes cortados en 4 trozos
2 papas medianas
¼ de taza de arroz
150 gramos de ejotes, partidos
2 calabazas medianas, cortadas en cubos
2 zanahorias medianas, cortadas en cubos
2 chayotes medianos, cortados en cubos
3 tomates picados finamente y sin semillas
1 lata chica de chiles chipotles
Sal y pimienta

MANOS A LA OBRA
*Calienta el caldo con el apio, los garbanzos, los elotes, las papas, el arroz y los ejotes; deja hervir durante 10 minutos.

*Agrega las calabazas, las zanahorias y los chayotes, cuece por 5 minutos; añade los tomates y los chiles chipotles.

*Reduce la flama a la mitad y deja hervir por cinco minutos más; salpimienta, retira del fuego y sirve.

*Acompaña con cuadritos de queso panela y aguacate.

CHILES RELLENOS DE TRES QUESOS
Rinde 6 porciones

NECESITAS
200 gramos de queso manchego cortados en cuadritos
150 gramos de queso panela cortado en cuadritos
200 gramos de queso Oaxaca cortado en cuadritos
Sal y pimienta al gusto
¼ de cucharadita de orégano molido
6 chiles poblanos pelados y sin semilla
Harina, la necesaria para espolvorear
5 huevos separados en claras y yemas
1 ½ cucharada de harina
Aceite el necesario para freír
1 lechuga finamente picada
Tomate en bola picado finamente

MANOS A LA OBRA
*Mezcla los quesos salpiméntalos al gusto, agrega el orégano y revuelve perfectamente.

*Rellena los chiles, ciérralos con un palillo y espolvorea con harina, sacude el exceso.

*Bate las claras con una pizca de sal a punto de turrón, baja la velocidad. Incorpora las yemas y la harina, pasa los chiles uno a uno y ponlos en un recipiente extendido con bastante aceite caliente, con una palita báñalos con aceite para que se cuezan ligeramente y puedas voltearlos, ten cuidado para no romper el capeado, después retíralos del aceite y escúrrelos sobre papel de estraza o papel absorbente.

*Sirve los chiles partidos o al gusto, sobre una cama de lechuga y decora con crema y tomate.

CHAMORRO AL PIBIL
Rinde 4 porciones

NECESITAS
Hojas de plátano, las necesarias
1 chile habanero o manzano, despepitado
½ taza de jugo de naranja natural
½ taza de vinagre de caña
25 gramos de pasta de achiote
2 dientes de ajo
2 pimientas gordas
1 pizca de comino
4 chamorros de cerdo, pequeños y limpios
Sal al gusto

MANOS A LA OBRA
*Asa las hojas de plátano hasta que cambien ligeramente de color, evita quemarlas, reserva.

*Licua el chile, el jugo de naranja, el vinagre, la pasta, los dientes de ajo, las pimientas y el comino hasta obtener una salsa homogénea; reserva.

*Sazona los chamorros y refrigéralos durante 10 minutos; báñalos con la salsa.

*Forma un baño María en la olla de presión, cubre el interior con algunas hojas de plátano.

*Acomoda los chamorros y cúbrelos con el resto de las hojas, tapa y cuece durante 60 minutos.

ADOBO DE RES
Rinde 4 porciones

NECESITAS
2 chiles anchos, desvenados
1 chile pasilla
Agua caliente, la necesaria
1 cebolla chica
1 diente de ajo, asado
4 pimientas negras
2 clavos de olor
½ tablilla de chocolate, partida
1 raja de canela
1 cucharada de vinagre blanco
3 cucharadas de aceite
500 gramos de chamberete, en trozos
Sal y pimienta, al gusto

MANOS A LA OBRA
*Asa los chiles y remójalos en un poco de agua caliente hasta que se suavicen.

*Escúrrelos y lícualos con la cebolla, el ajo, las especias, el chocolate, la canela y el vinagre hasta obtener una salsa homogénea.

*Calienta el aceite y fríe la carne hasta que empiece a dorarse.

*Vierte la salsa, deja que suelte el hervor y salpimienta, cuece por 5 minutos y retira del fuego. Sirve.

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