×
Teresa Guajardo Berlanga
Teresa Guajardo Berlanga
ver +

" Comentar Imprimir
07 Diciembre 2016 04:00:00
Datos personales, responsabilidad de todos
La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) fue publicada en el Diario Oficial de la Federación hace seis años. A partir de ese año, ha habido diferentes congresos y eventos relacionados con tan importante asunto. Por ejemplo, la semana pasada, tuvo lugar el 46 Foro de Autoridades de Privacidad Asia-Pacífico (APPA, por sus siglas en inglés) en el estado de Colima. Uno esperaría que después de varios años con vigencia, capacitaciones, foros y congresos, los avances en materia de protección de datos deberían ser evidentes; pero no es así.

Algunas de las principales razones por las cuales no existe progreso aparente son que la mayor parte de la ciudadanía no le da la importancia necesaria a exigir la protección de sus datos personales y que las autoridades no terminan su trabajo; podemos observar que el sistema cuenta con muchas áreas en las cuáles debemos mejorar.

Según Rodrigo Orenday Serratos, se reconocen tres generaciones de los derechos humanos. La primera, nacida en la Revolución Francesa, corresponde a los derechos que protegen a las personas contra acciones del Estado y participar en la vida política; la segunda, surge en la posguerra garantizando derechos económicos, sociales y culturales; por último, en la tercera generación asegura algunos derechos colectivos, además de otros individuales, como la protección de datos personales. El derecho a la privacidad ya existía desde la primera generación; sin embargo, con el desarrollo de la tecnología, fue necesario desarrollar el derecho de tercera generación a finales de la década de los 60, llegando a México en la reforma constitucional del 2009. Pero, ¿por qué es importante?

En la actualidad, los datos personales representan un modelo de negocio multimillonario, por lo que es fundamental que existan regulaciones para proteger a las personas, pero que al mismo tiempo garanticen el desarrollo y el crecimiento de diferentes negocios. También es muy importante que las personas tengan la confianza en el sistema ya que sin ella no existen modelos de negocio viable.

Es importante reconocer que las áreas de oportunidad no solamente deben ser atendidas por las instituciones públicas o privadas, si no que la ciudadanía debe trabajar de igual manera. Para poder mejorar es importante conocer; por ejemplo, que la protección de datos personales, además de aparecer en la constitución también está escrito en la Declaración Universal de los Derechos Humanos. En otros casos, los individuos proporcionan sus datos sin la seguridad de que el sujeto obligado cuenta con las medidas necesarias para garantizar este derecho.

A pesar de que la protección de datos es un tema relativamente nuevo en nuestro país, y que existen muchas áreas de oportunidad, México avanza en esta materia. Hace algunos días fue aprobada en el Senado de la República la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, lo que representa un gran avance en materia de transparencia.
Imprimir
COMENTARIOS



5 6 7 8 9 0 1 2