Coahuila
Por
Armando Montalvo
Publicado el martes, 18 de junio del 2024 a las 03:55
Ramos Arizpe, Coah.- La Dirección de Salud Municipal, a cargo de Humberto Valdés Rodríguez, dio a conocer no sólo los riesgos que existen al comer comida en la calle, sino que aumentó a 25 el número de consultas diarias de personas que acuden por presentar infecciones estomacales.
De acuerdo con el funcionario, la preparación de la comida en los puestos callejeros, en la mayoría de las ocasiones, se realiza bajo condiciones insalubres, lo que aumenta el riesgo de contraer enfermedades de transmisión alimentaria.
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Estos puestos y quienes trabajan en ellos no se lavan correctamente las manos ni cuentan con la refrigeración adecuada de los alimentos, por lo que se contraería un virus, bacterias o parásitos”, dijo.
Infecciones a la orden del día
Sobre el dicho que señala que las personas tienen un estómago fuerte, Humberto Valdés descartó este mito, pues destacó que las estadísticas muestran que la incidencia de enfermedades e infecciones intestinales y los casos por intoxicación alimentaria bacteriana están a la orden del día.
Medidas sanitarias
Consciente de que muchas familias dependen de los ingresos que obtienen a través de la venta de comidas ambulantes, el director de Salud pidió tanto a las personas dedicadas a esta actividad como a las autoridades competentes, ser más rigurosos con las medidas de higiene y la regulación de estos puestos.
Además, destacó la importancia de desparasitarnos dos veces al año como medida preventiva, ya que los alimentos callejeros están expuestos a parásitos en el aire.
Registro Salud
La Secretaría de Salud en Coahuila, en sus ocho jurisdicciones sanitarias, tiene un registro semanal de 3 mil 400 casos de males intestinales, contra 49 mil 700 casos en el primer semestre del año.
Foco de infección
En este sentido, Valdés Rodríguez expuso que los puestos que venden frutas son un foco importante de atención, ya que la fruta fresca es susceptible a contraer bacterias como escherichia coli, listeria monocytogenes y salmonella antes de ser cortada.
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Por ejemplo, el mango que se vende en rebanadas está manipulado en un lugar donde el vendedor no tiene condiciones para lavarse las manos y sus utensilios, lo que aumenta el riesgo de contaminación y enfermedad alimentaria”, explicó.
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