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| Foto: Armando Montalvo

Saltillo Región Sureste

Don Tomás Gutiérrez y amigos, comparten su fórmula para elaborar paella

  Por Armando Montalvo

Publicado el viernes, 2 de agosto del 2024 a las 20:27


El próximo 17 de agosto, se cumplen 26 años, de que la familia del Club Rotario utiliza la receta de la paella del altruista don Tomás Gutiérrez

Ramos Arizpe, Coahuila.- El próximo 17 de agosto, se cumplen 26 años, de que la familia del Club Rotario utiliza la receta de la paella del altruista don Tomás Gutiérrez Morales, quien se reservó dar el nombre de la persona a quien le aprendió la elaboración de este platillo.

En 1998, se preparó paella para 200 personas, ahora en 2024, elaborarán 800 kilos de este plato originario de Valencia, España, cuyo país, nació el amigo de Gutiérrez Morales, quien le compartió la receta, que con el paso del tiempo ambos la adecuaron y aplicaron su propio estilo, poniéndole el toque principal que es el sabor.

Don Tomás no quiso continuar la entrevista, sin antes decir que, por decisión de la asamblea rotaria, se determinó vender igual que el año pasado un bote de dos litros en 300 pesos. Las ganancias se destinarán a los compromisos de los programas a beneficio de personas vulnerables que viven en el municipio.

Como si fuera ayer, cuando hizo por primera vez la paella valenciana en compañía de su camarada español, el socio fundador del Club Rotario manifestó que se utilizan 400 kilos de diferentes productos para preparar este platillo.

En el magno disco de metal aplicamos 20 litros de aceite oliva, 150 kilos de arroz, 50 kilos de camarón, 60 kilos de alita y muslo, 60 kilos de puerco, 50 kilos de salchicha, 40 kilos de almeja, 4 kilos de ajo, 10 kilos de cebolla, 30 kilos de pulpo, 15 kilos de chile morrón y 5 kilos de ejote, 15 kilos de chorizo español, 100 litros de caldo de pollo, así como azafrán”, manifestó.

24 horas de convivencia

Gutiérrez Morales destacó que la familia rotaria se reúne desde el viernes 16 de agosto, porque comienza la preparación de todo. Hombres y mujeres participan en el corte de algunos ingredientes. La paella empieza a cocinarse el sábado a las 8:30 y para después del mediodía está lista para venderse.

Invitamos a todas las familias no solo de Ramos Arizpe, sino también de Saltillo, y Arteaga, a que participen en esta actividad que es para una causa noble, la cual beneficiará para las familias que menos tienen”, dijo.

Los interesados en comprar un boleto para el platillo pueden acudir al Club Rotario, ubicado en el bulevar del Valle, entre la carretera Monterrey-Saltillo y el bulevar Jaime Benavides Pompa, frente a la Plaza Aeropuerto.

Las personas pueden enviar un mensaje al perfil de Facebook del Club Rotario Ramos Arizpe, o bien, para mayor información, llamar al teléfono 844-553-8840.

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