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| Por donde quiera hay negocios informales dedicados a la venta de alimentos, sin que paguen impuestos y sin que registren a sus trabajadores en el Seguro Social.

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Exigen regular los puestos de comida en Monclova

  Por Juan Ramón Garza

Publicado el lunes, 21 de julio del 2025 a las 04:00


No pagan impuestos y no tienen registrados a sus trabajadores en el IMSS, reitera José Eduardo Arellano.

Monclova, Coah.- Mientras que en Monclova hay 58 restaurantes formales, en diferentes puntos de la ciudad hay miles de puestos informales dedicados a la venta de comida, principalmente tacos, dijo el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), José Eduardo Arellano Suárez.

Ante esa situación, exigió a las autoridades de los tres niveles de gobierno empezar a regular a los negocios informales dedicados a la venta de alimentos, ya que no están dados de alta en el SAT y no pagan impuestos, además de que no tienen a sus trabajadores registrados en el Seguro Social.

El líder de los restauranteros de Monclova habló del tema después de que se le pidió su opinión de la propuesta de reducir la jornada laboral de 48 a 40 horas por semana.

Comentó que como en los restaurantes se trabaja en horas pico, se pueden adaptar a esa jornada, pueden mover horarios, “no le veo tanto problema, pero no estoy de acuerdo en que sea de un sólo golpe, deberían ser dos horas por año, irse poco a poco ajustando”.

El entrevistado manifestó que lo que piensan y quieren los empresarios del ramo es que se necesita que las autoridades sean más fuertes contra el área informal de quienes se dedican a vender alimentos.

“Está creciendo el área informal y no se nos hace equitativo para los que sí estamos dados de alta en el SAT, tenemos a los trabajadores en el Seguro Social, pagamos impuestos y nos cae Salubridad”, expresó.

Citó como ejemplo la colonia El Pueblo donde hay muchas taquerías que ni siquiera tienen sanitarios y no tienen dados de alta a sus trabajadores en el IMSS.

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