Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
Adoptan a perro que mató a dos abuelitos en Torreón; ahora se llama ‘Leo’ Vargas Llosa visita en Lima una muestra inspirada en su amiga la poeta Blanca Varela Decepciona subasta de cuadro inconcluso de Klimt que estuvo desaparecido durante cien años Al Pacino protagonizará la película The Ritual y encarnará a un sacerdote atormentado Megan Thee Stallion afronta demanda por acoso y ambiente laboral hostil

Zócalo

|

Negocios

|

Información

< Negocios

| Productores del ejido San Francisco de Saltillo crearon un destilado de agave que ha conquistado los paladares más exigentes por su especial sabor. Foto: Miguel Osorio.

Negocios

Ganan concurso nacional con destilado de agave de Saltillo

Por Carlos Rodríguez

Publicado el viernes, 24 de junio del 2022 a las 22:40


Productores del ejido San Francisco de Saltillo crearon un destilado de agave que ha conquistado los paladares más exigentes

Saltillo, Coah.- Productores del ejido San Francisco de Saltillo crearon un destilado de agave que ha conquistado los paladares más exigentes por su especial sabor, ganando un concurso a nivel nacional de destilados, se llama Zapalinamé y próximamente estará en el mercado.

Se fue a un concurso nacional y obtuvo el 95.5 por ciento de los catadores a favor del destilado del Municipio de Saltillo. Es un producto orgánico que sale directamente del maguey a la destiladora y de la destiladora al consumidor” comentó Gregorio González Naveja Comisario Ejidal de San Francisco.

El entrevistado en Tele Zócalo Nocturno, explicó que el secreto está en que no lleva ningún químico que altere el sabor, por lo que es 100 por ciento orgánico y eso se nota al tomarlo.

Es una bebida muy suave y muy especial, que no es mezcal ni sotol, pero es muy del agrado.”

El producto es elaborado en conjunto con la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro y la Facultad de Ciencias Químicas, instituciones que también han colaborado con los ejidatarios para elaborar otros productos como el pan de pulque.

El pan de pulque está en un concurso nacional en la Ciudad de México, y el próximo 29 estarán dando los resultados del concurso A que sabe la Patria.”

El proceso para que salga a la venta en el mercado ya está en marcha con apoyo de la Secretaría de Economía del Estado, por lo que usted podrá disfrutarlo en los próximos meses.

LA SEQUÍA ESTÁ AFECTANDO Y NO LLEGA APOYO

Aunque para la producción de destilados incluso el calor beneficia, es un hecho que la sequía les está perjudicando a los ejidatarios, y lo que agrava es que no han recibido apoyo del gobierno federal, confesó el comisario ejidal, quien dijo que el apoyo Pro campo que debió llegarles en febrero, aún no lo reciben.

Notas Relacionadas

Más sobre esta sección Más en Negocios