Vida
Por Grupo Zócalo
Publicado el domingo, 28 de marzo del 2021 a las 04:08
Diversos alimentos que son base en la dieta de los mexicanos están vinculados a la mejora y al mantenimiento de la salud
Saltillo.- En la actualidad existe una nueva tendencia en el campo de la nutrición gracias a las opciones alimenticias que son consideradas por los especialistas como superfoods (superalimentos).
En esencia, se trata de alimentos naturales que poseen un alto contenido de nutrientes en pequeñas cantidades.
Los expertos les llaman así a estas opciones porque son fuentes superiores de antioxidantes y nutrientes esenciales que el organismo requiere para un adecuado funcionamiento; ayudan a desintoxicar el cuerpo, aumentan la energía, mejoran el sistema inmunológico y el bienestar en general.
Entre otros de sus beneficios, se encuentra la reducción del riesgo de padecer algunos problemas crónicos, como la elevación del colesterol, la obesidad, aparición de cáncer, entre otros.
Junto a los nutrientes que brindan a quien los consume, los superfoods también son benéficos para el medio ambiente, ya que se trata de elementos que se adaptan a cualquier tipo de clima y suelo, por lo que su cultivo puede realizarse en casi cualquier región.
En México los alimentos vinculados a la mejora y al mantenimiento de la salud han estado presentes desde mucho tiempo atrás, por lo que existen superfoods que conforman la base de la dieta de la mayoría de los mexicanos.
A continuación te explicamos cuáles son estos y por qué se les considera parte de los superfoods.
Amaranto
Este alimento destaca por tener el doble de proteína que el maíz o el arroz y hasta un 80% más que el trigo. Cuando llegaron los españoles a Mesoamérica, este fue uno de los principales descubrimientos, pues se trata de una rica fuente de minerales, proteína, calcio y hierro. Incluso la NASA incluyó al amaranto en la lista de alimentos para las misiones espaciales, pues su peso es mínimo y se digiere fácilmente.
Cacao
Se trata de una importante fuente de magnesio en la naturaleza y además posee el mayor contenido de antioxidantes, 20 veces más que el té verde. Los especialistas indican que fueron los olmecas quienes domesticaron la planta, pero los mayas la hicieron popular gracias a que las semillas del cacao eran parte de su gastronomía, medicina tradicional y hasta de su economía. Es un alimento rico en flavonoides, lo que reduce el riesgo de padecer enfermedades crónicas como el cáncer y las relacionadas al corazón.
Aguacate
Es rico en vitaminas, no contiene sodio y posee un alto contenido de potasio; su grasa se compone principalmente de ácido oleico monoinsaturado, que reduce el colesterol maligno en la sangre. Consumido desde hace muchos años en la región, el aguacate fortalece los huesos y previene el envejecimiento.
Chile
Este alimento es ancestral y forma parte de la gastronomía mexicana por excelencia. En sus diversas variedades, el chile funciona como antiséptico, antiinflamatorio, anticancerígeno y fortalece el sistema inmunológico.
Maíz
Muchos ubican al maíz en la base de la alimentación de los mexicanos, siendo un alimento que aporta el 10% de la proteína y fibra que el cuerpo necesita. Además contiene leucina, un aminoácido que ayuda a mantener la estabilidad de los niveles de azúcar en la sangre. Por si fuera poco, debido a la presencia de carotenoides en su estructura, el maíz actúa como un poderoso antioxidante natural y anticancerígeno.
Calabacín
Se trata de una fuente de fibra, calcio, magnesio, potasio, hierro y ácidos grasos esenciales descubierta hace cientos de años en las zonas que hoy son Nuevo León, Zacatecas y Puebla. Los especialistas indican que media taza de este alimento aporta el 20% de vitaminas A y C que al día se requieren. Además, por su alto contenido mineral y de agua, el calabacín es ideal para mantener la hidratación en el cuerpo y promover el desarrollo muscular.
Nopal
Es uno de los alimentos más consumidos por los mexicanos, ya que son una excelente fuente de hierro, magnesio, sodio, potasio y calcio. Diversos estudios han demostrado que entre sus propiedades se encuentra la hipoglucemiante, este disminuye las concentraciones de glucosa en la sangre. De igual manera, gracias a que es rico en fibra, reduce el estreñimiento y favorece la digestión.
Frijol
Se trata de una buena fuente de proteína vegetal que contiene fitoquímicos, una sustancia con efectos antioxidantes que además disminuye el colesterol en la sangre. Este alimento es imprescindible de la dieta mexicana, puede reducir el riesgo de contraer cáncer, principalmente el de colon y el de mama, de acuerdo con diferentes estudios.
Aunque la lista de superfoods es extensa, las opciones aquí mencionadas son de suma relevancia en la alimentación de todos los mexicanos, por lo que su presencia en tu cocina no puede faltar.
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