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[Negocios]

Profeco califica las mejores y peores marcas de jamón comercializadas en México

El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor descubrió irregularidades en algunas marcas de jamón que se comercializan

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Profeco califica las mejores y peores marcas de jamón comercializadas en México
Foto: Especial
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Ciudad de México.- Al realizar 570 pruebas a 44 productos de jamón de distintas marcas y clasificaciones (Extrafino, fino preferente, comercial y económico), el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor descubrió irregularidades en algunas marcas de jamón que se comercializan en México, relacionadas con el porcentaje de la carne, la cantidad e incluso algunas no cumplen con las normas.

En cada marca de jamón, se analizó la calidad sanitaria, el contenido energético, la cantidad de fécula, grasa, proteína y sodio, así como el tipo de carne, y si cada producto contenía la información que requiere la normatividad.

La dependencia recomendó a los consumidores tomar en cuenta los ingredientes, distinguir los tipos de productos que consumen y leer las etiquetas, para conocer qué tipo de productos van acorde a su tipo de dieta.

La Profeco realizó el análisis entre el 24 de marzo y el 10 de junio, y los resultados fueron publicados en el número 522 de la Revista del Consumidor del mes de agosto.



Estos son los resultados que obtuvo la Profeco:

Menos producto

De acuerdo con el estudio, las marca de jamón Bafar contiene 4.7% menos producto, mientras que la marca Duby, el 4.6% menos.



Menos carne de cerdo

Galy, jamón cocido de cerdo y pavo a granel no contiene el porcentaje mínimo de cerdo que debe tener, pues tiene 51.5% y debería tener un mínimo de 55%.

Marcas que omiten información

La marca Parma, jamón de pierna york, no indica en etiqueta su clasificación comercial, en tanto, Lala Plenía, jamón virginia de pavo, no indica en la etiqueta el porcentaje de proteína de soya adicionada.

Se denominan jamón, pero no lo son

Sparta Cocido, jamón de pavo y cerdo, ni siquiera debería denominarse jamón, debido a que contiene pollo y no lo señala en ingredientes, por lo que se le solicitó al fabricante cambió en la formulación y nueva etiqueta del producto.

Duby se denomina “jamón cocido de pavo”, sin embargo la totalidad de la carne utilizada no corresponde a muslo de pavo.

No cumplen con las normas

Cuadritos, jamón virginia de pavo/ a granel, incumple con el porcentaje de proteína libre de grasa, de acuerdo a la clasificación “preferente” que señal en la etiqueta.

Parma campestre, jamón de pierna 250g se ostenta como “fino”, sin embargo contiene fécula, y ese ingrediente no lo debería tener por su tipo de clasificación.

San Rafael, jamón real pierna 300 gramos, contiene almidón y no lo declara en sus ingredientes.

Parma Sabori, jamón virginia de pavo 250 gramos, se ostenta como “Reducido en sodio”, pero no cumple con el 25% de reducción de sodio, que supuestamente debería tener.

Mayor grasa

Las marcas que contienen más grasa son: Aurrera, Sparta Virginia, Zwan Premium de pierna y de pavo virginia, así como Peñaranda jamón a las finas hierbas.

Con más proteína

Las marcas que contienen más proteína son: Los manantiales jamón tipo americano pavo y cerdo, FUD jamón de pavo y cerdo, Zwan Premium BienEstar jamón de pavo virginia, San Rafael Balance jamón de pierna, y Peñaranda jamón horneado sin sal añadida.

Con mayor aporte energético

Las marcas que contienen mayor aporte energético en 100 gramos son: Aurrera jamón cocido, Great Value jamón de pavo tipo virginia, Zwan Premium BienEstar jamón de pavo virginia y de pierna, y Peñaranda jamón a las finas hierbas.

Información por Radio Fórmula


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