Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
Michelle Renaud muestra panza de embarazo al desnudo; recibe críticas VIDEO: Sujeto le roba croquetas a perro callejero en Texcoco y lo tunden en redes sociales Secuestran a comerciante y paga dos millones de pesos por rescate; sospechosos es detenido y procesado Alertan asedio criminal para ordeñar combustible de ductos de Pemex Amber Heard celebra 38 años alejada de Hollywood y con una nueva vida en España

Zócalo

|

Arte

|

Información

< Arte

Arte

Revista especializada en cerveza artesanal incluye labor de comunicador poblano

Por Agencias

Publicado el miércoles, 18 de enero del 2017 a las 06:09


Jacinto Hernández Navarro, biólogo de profesión y conductor de programa radiofónico de cerveza artesanal, fue incluido

Ciudad de México.- Efraín Villa, escritor especializado en viajes, visitó la ciudad de Puebla durante tres días para efectuar parte de la investigación que desarrolla para la revista Zymurgy, publicación oficial de la American Homebrewers Association (AHA), acerca de las cervezas caseras que se desarrollan en nuestro país.

Cabe resaltar que la AHA es una asociación sin fines de lucro cuya sede está en Boulder, Colorado, cuya misión es la promoción de los cerveceros caseros, y que desde 1978 abona en la formación de cerveceros caseros.

Por tal motivo, de acuerdo con la opinión de diversos especialistas en el tema, Zymurgy es la revista más importante en su género, no sólo en la Unión Americana, sino en el continente.

Después de conversar con algunos productores, consumidores y expendedores de cerveza artesanal, el caso que atrapó la atención del reportero norteamericano fue la labor que desarrolla el programa radiofónico El Macerador, que se transmite desde Puebla a través del portal cultural Sabersinfin.com, conducido por el biólogo poblano y también productor de cerveza artesanal, Jacinto Hernández.

La labor de Hernández Navarro podría ser única en su tipo porque combina la micro producción de cerveza artesanal, la degustación de más de mil cervezas distintas, la comunicación de su saber especializado y el de otros a través de un espacio radiofónico semanal por internet; y por si fuera poco la aportación teórica -en coordinación con Abel Pérez Rojas, educador permanente-, del concepto alfabetización cervecera.

Dicho concepto ya empieza a ser usado para referirse al proceso formativo por el cual las personas modifican la relación con su contexto cotidiano, a partir de percatarse que transformar su cultura cervecera les permite apreciar con mayor profundidad todo lo que les rodea.

En breve podrá consultarse en las páginas de Zymurgy el resultado del interesante trabajo que realiza Efraín Villa en territorio nacional.

Más sobre esta sección Más en Arte

Hace 1 dia

¿Cervantes y Shakespeare murieron el mismo día? Esta es la verdadera historia del Día del Libro

Hace 1 dia

El busto de Nefertiti cumple cien años de exhibición al público

Hace 1 dia

Descubren el lugar exacto de la tumba de Platón gracias a los papiros carbonizados de Herculano

Hace 1 dia

‘Nada me interesa menos que yo mismo’: Luis Mateo Díez al recibir el Premio Cervantes 2023

Hace 1 dia

Dan voz a las grandes historias de la literatura; ¡Día Mundial del Libro!

Hace 1 dia

Leerán poesía inédita para celebrar al libro; actividades en Saltillo y Ramos Arizpe

Hace 1 dia

Invita la Librería Monsiváis a descuentos en sus libros

Hace 2 dias

Vándalos destrozan exposición fotográfica en la calle principal de Málaga

Hace 2 dias

Muere Lourdes Portillo, cineasta mexicana nominada al Oscar, a los 80 años

Hace 2 dias

Habitat: la propuesta que rompe límites y une la moda con el reciclaje en Bolivia

Hace 2 dias

Fallece Daniel Dennett, filósofo estadunidense; tenía 82 años

Hace 2 dias

Recorren ‘novios’ su vida real y la literaria; honran a José Agustín