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hace 3 meses
José Arrieta

Gana Myint premio vasco

Agencia Reforma

El chef, artífice del proyecto ZeroFoodprint, recibirá el estímulo de 100 mil euros con el que está dotado el Basque Culinary World Prize.

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La preocupación del chef Anthony Myint por el medio ambiente y abatir la huella de carbono propiciada por la restauración, concentradas en el proyecto ZeroFoodprint, han sido galardonadas con el Basque Culinary World Prize.

En una ceremonia realizada en el marco del simposio Pensamiento Sustentable, que se efectúa en San Francisco, Myint fue revelado como el nuevo poseedor de este reconocimiento, instaurado en 2009 por el Gobierno Vasco y cuyo objetivo es reconocer a los cocineros que, empleando la gastronomía como herramienta, proponen un cambio social.

"Comencé a cocinar porque creía que los restaurantes pueden hacer al mundo un mejor lugar, y convertirme en padre hace siete años me inspiró a explorar qué pueden hacer los chefs frente al cambio climático. Desde entonces, los científicos han confirmado que los suelos sanos y la ganadería responsable pueden resolver el cambio climático", señaló Mint al recibir el premio, en una entrevista reproducida por el Basque Culinary Center.

Reconocido por su activismo medioambiental, Myint, originario de California, propone una serie de pasos que permiten reintegrar el carbono a los suelos, ayudándoles a recobrar su fertilidad. Restaurantes como Noma, en Dinamarca; Mugaritz y Azurmendi, en el País Vasco; El Celler de Can Roca, en Cataluña, y Atelier Crenn, en Estados Unidos, ya han adoptado su propuesta de reducir a cero su huella de carbono.

De forma paralela, a través de su iniciativa Perennial Farming, Myint busca involucrar a los consumidores a elegir los establecimientos con un menor impacto ambiental, mediante informaciones detalladas y claras.


"En lugar de contribuir al problema del cambio climático, la gastronomía puede ser parte de la solución. Más que alertar, Anthony Myint hace un llamado a la acción proporcionando herramientas concretas para que nuestra industria reduzca su impacto en el medio ambiente"; detalló el cocinero Joan Roca al hacer entrega de este premio.

El galardón, que forma parte de una estrategia global del Gobierno Vasco, está dotado con 100 mil euros y ha sido concedido a personalidades como la venezolana María Fernanda Di Giacobbe, la colombiana Leonor Espinosa y el escocés Jock Zonfrillo.

"Creo que todos los que estamos en el mundo de la cocina -chefs, comensales, productores y políticos- podemos unirnos para crear un sistema de alimentación renovable. Los restaurantes tienen la oportunidad de, efectivamente, restaurar todo el carbón que alguna vez estuvo en la tierra", concluyó Myint.

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