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hace 1 año
REFORMA / Staff

Reciben productos Denominación de Origen

Agencia Reforma

La charanda de Michoacán, el chile habanero de Yucatán y el mango ataulfo del Soconusco recibieron certificados de Denominación de Origen.

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La charanda de Michoacán, al chile habanero de la península de Yucatán, al mango ataulfo del Soconusco, al sotol de Chihuahua y a la vainilla de Papantla recibieron el martes las certificaciones de Denominación de Origen, que garantiza a los consumidores productos mexicanos de calidad probada.

Durante la entrega de certificaciones, el titular de la Secretaría de Turismo federal (Sectur), Enrique de la Madrid Cordero, expuso que con ello se fortalece a toda la cadena de valor, en especial a los productores en diversas regiones del País; se promueve un mayor sentido de arraigo y valoración por lo "hecho en México", y, a la vez, se difunde la riqueza cultural, natural y gastronómica de la Nación.

No obstante, advirtió, la incorporación de nuevos productos con denominación de origen, así como la protección y supervisión de los actuales, debe de realizarse bajo una estrecha coordinación intersectorial, a fin de seguir detonando todos los beneficios económicos, turísticos y sociales que éstos dejan en la población.

En tanto, el subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur, Salvador Sánchez, anunció que se espera contar con la estructura para certificar también el café de Veracruz y de Chiapas, así como el arroz de Morelos.

En su oportunidad, el presidente del Consejo de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco-Servytur), José Manuel López, indicó que las certificaciones representan la culminación de un intenso y fructífero trabajo coordinado entre los sectores privado y público.

Subrayó que para lograr la Certificación de Denominación de Origen de productos importantes para las economías regionales, de proyección nacional y mundial, se unieron las voluntades de las Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo de todo el País, afiliadas a la Concanaco, bajo la iniciativa impulsada por las secretarías de Turismo y de Economía (SE), con el respaldo de la Entidad Mexicana de Acreditación.

"La Concanaco asumió el compromiso de ser promotor de esta acción, y se dio a la tarea de organizar reuniones en las Cámaras de Comercio de toda la República, para explicar a los productores los beneficios de las Certificaciones de Denominación de Origen", dijo López.

El subsecretario de la Sectur informó que existen actualmente 16 denominaciones de origen con presencia en 22 estados de la República Mexicanas, 13 de ellas gastronómicas.

Recordó que las denominaciones sólo contaban con organismos reguladores del tequila, mezcal y talavera.

El funcionario apuntó que la cadena de valor gastronómica impulsa el desarrollo local, regional y, por su atractivo turístico, hace necesario fomentar y potenciar las denominaciones de origen certificadas, únicas e irrepetibles, reconocidas a nivel mundial, ya que cumplen con diversos requisitos climáticos y geográficos que el mundo atesora y respeta.