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Sabor exótico de la comida thai

  Por Abdel Robles

Publicado el jueves, 24 de julio del 2008 a las 14:00


La comida tailandesa es muy difícil de definir, ya que es una mezcla compleja de sabores...

La comida tailandesa es muy difícil de definir, ya que es una mezcla compleja de sabores, combinaciones y aromas a veces un poco picante y otras un tanto condimentada; pese a que su ingrediente dominante es el curry, también pueden incluirse en otros platillos frutos secos, nuez de coco, mezclas de hierbas y algunos cítricos; amarga, salada, picante o agridulce, así puede definirse esta cocina; a continuación más sobre sus secretos:

¿Qué la hace tan especial?

Ya sea por su sabor exótico, presentación creativa en sus platillos o los diferentes ingredientes que utiliza, la cocina tailandesa es única por estas razones:

La gastronomía tailandesa presenta bajos niveles de colesterol y pocas grasas, además es una cocina con ciertas propiedades medicinales, gracias al gran empleo que hace de hierbas y especias.

Contrario a la cocina occidental, la comida tailandesa en lugar de acompañar sus platillos con panes, opta por tener el arroz como principal aliado.

La cultura tailandesa vive el momento de sus comidas prácticamente como una ceremonia: se sirven varios platos distintos, siempre junto a una porción de arroz blanco aromatizado, y todos los comensales deben compartirlos entre sí.

La gastronomía tailandesa es amplia y ofrece entradas como la sopa de leche de coco y pollo, ofrece una variada parrilla, en ocasiones bastante distinta al resto de las cocinas asiáticas, combinada con deliciosas salsas de sabores llamadas “Nam Phrik”.

Asimismo, este tipo de cocina ofrece deliciosos platos con pescado, entre los cuales destaca el lomo de atún rojo, cubierto con semillas de sésamo y acompañado con espinacas, champiñones y brotes de soya.

Entre los postres ofrecidos en la cocina tailandesa destaca el helado de toronja roja o las flores doradas, elaboradas con yemas de huevo y jarabe de azúcar.

La base de la gastronomía tailandesa son las salsas preparadas con varios ingredientes, como pasta de cangrejo, ajo y especias; algunas desempeñan un papel específico, como por ejemplo, la salsa de pescado.

Las ostras se utilizan para resaltar los sabores, como la salsa de ostras fermentadas, o para equilibrar los sabores, como la que incorpora la leche de coco.

El arroz nunca falta en este tipo de comida y se prepara de diversas formas: hervido, frito o en sopa.

Consejos para prepararla

» A la hora de preparar una comida tailandesa, hay que tener en cuenta los productos que se van a utilizar ya que muchos de ellos no se encuentran fácilmente en el mercado.

» Las verduras, tanto crudas como cocinadas, se cortan de forma muy fina, se saltean acompañadas con el arroz, ya sea frito, hervido o en sopa.

» Las salsas que se le pueden agregar son la salsa de soya y salsa de ostras.

» El picante y las especias se utilizan mucho; así se consigue dar un sabor diferente y un aroma desconocido.

» Las especias más utilizadas son la menta, toronjina, curry, cilantro y el jengibre.

» La base de la cocina tailandesa son el arroz y los tallarines fritos, estos pueden ser cocinados con pescado, cangrejos o carne.

» Es importante la forma de presentar la comida, para ello debe usar pequeños recipientes hondos para cada preparación.

Tallarines en ensalada

Porción 3 personas

Ingredientes

225 gramos de tallarines chinos
de harina de arroz

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de salsa de soya

1 cucharada de vinagre
de vino blanco

½ taza de aceite vegetal para freír

4 dientes de ajo picados

250 Gr. de pechuga de pollo
en tiritas

250 gramos de carne de cangrejo
en trozos

2 cucharadas de esencia de anchoas

2 cucharadas de jugo de limón

1 tortilla de 4 huevos en tiritas

225 gramos de ramas de cilantro

Paso a paso

1. Mezcle el azúcar con la salsa de soya y el vinagre; caliente la mitad del aceite en un wok o recipiente hondo.

2. Fría los tallarines, un puñado cada vez, hasta que se doren, dándoles vuelta una vez.

3. Caliente el aceite vegetal en un wok o sartén a fuego medio, cuando esté caliente, dore el ajo durante 30 segundos.

4. Incorpore el pollo y la carne de cangrejo y cocine durante un minuto.

5. Añada la esencia de anchoas y el jugo de limón, revuelva para mezclar y cueza un minuto.

6. Agregue los tallarines a la mezcla de carne, remueva y vierta la mezcla de vinagre reservada.

7. Cocine a fuego moderado hasta que se caliente bien; pase la mezcla de tallarines a un recipiente grande y adorne con las tiras de tortilla, ramas de cilantro y sirva.

Carne al curry tailandesa

Porción 3 personas

Ingredientes

4 tazas de leche de coco

500 gramos de carne de res en tiras

2 cucharadas de pasta de curry roja

1 cucharada de esencia de anchoas

1 cucharada de albahaca seca

Paso a paso

1. Ponga a hervir la leche de coco, agregar la carne a tiras, baje el fuego y deje cocer despacio, parcialmente tapado hasta que la carne esté tierna.

2. Agregue, removiendo, la pasta de curry y la esencia de a

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