Nacional

Publicado el miércoles, 1 de octubre del 2025 a las 04:44
Ciudad de México.- Cada año se pierden aproximadamente 20.4 millones de toneladas de alimentos en México, equivalentes al 34% de la producción nacional, advirtió la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés.)
En el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, que se conmemoró el lunes, señaló que ese volumen representa un costo económico superior a 400 mil millones de pesos.
Además, indicó, implica la generación innecesaria de emisiones de gases de efecto invernadero por 36 millones de toneladas de dióxido de carbono equivalente y el desperdicio de 40% del agua destinada a la agricultura, en un país que enfrenta un severo estrés hídrico.
En tanto, alertó, 27.5 millones de personas viven en inseguridad alimentaria en México.
La FAO y diversas dependencias federales y de la Ciudad de México participaron en el conversatorio, Cosechar Responsabilidad, Compartir Futuro, realizado en la Central de Abasto (Ceda).
Lina Pohl, representante de la FAO en México, subrayó la urgencia de reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.
“
Reducir pérdidas y desperdicios no es opcional: es clave para garantizar el derecho a la alimentación y avanzar hacia un futuro sostenible. No podemos aceptar la paradoja de que, mientras millones padecen hambre, toneladas de comida se tiren cada día”, señaló.
Daniel Aceves, director de Políticas de Salud Pública de la Secretaría de Salud, adelantó que está por publicarse el Reglamento de la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, que establece compromisos y obligaciones en materia de reducción de pérdida y desperdicio de comida.
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