Monclova
Por Grupo Zócalo
Publicado el viernes, 7 de mayo del 2021 a las 04:15
Monclova, Coah.- Los malos hábitos de alimentación, ayunos prolongados, tabaco, café, alcohol y el estrés figuran entre los principales causantes de gastritis (inflamación o hinchazón del revestimiento del estómago que se caracteriza por dolor abdominal); también puede ser causada por la bacteria Helicobacter pylori.
La especialista en medicina familiar y coordinadora auxiliar de Gestión Médica del IMSS en Coahuila, Claudia Catalina Rodríguez Tenorio, explicó que aunque en muchas ocasiones esta patología no presenta síntomas, las personas que la sufren pueden experimentar ardor en el estómago, dolor abdominal, náuseas y vómitos, acidez estomacal y ausencia de hambre.
Cuando la enfermedad registra un daño considerable y hay sangrado en el revestimiento del estómago, también puede haber heces color negro y vómitos.
En ésta y en todas las enfermedades es fundamental evitar la automedicación, toda vez que los fármacos únicamente funcionan como analgésico, pero no corrigen el problema de origen, afirmó Rodríguez Tenorio.
Una parte importante del tratamiento, señaló, es la ingesta de medicamentos para eliminar las molestias, pero para que una persona sane necesariamente debe realizar modificaciones en su estilo de vida.
Llaman a prevenir el cáncer de colon
Para prevenir el cáncer de colon es recomendable llevar una alimentación balanceada y principalmente rica en fibra que favorezca la digestión, algunos alimentos sugeridos son frutas, verduras, carnes blancas, pescado y cereales.
La especialista en nutrición clínica y obesidad, adscrita a la Unidad de Medicina Familiar No. 88, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Coahuila, Myrna del Toro Sandoval, explicó que el cáncer de colon se asocia a factores como obesidad, sedentarismo, tabaquismo y el uso excesivo de alcohol, aunado a la situación genética.
Entre mayor cantidad de alimentos altos en fibra consuma una persona, mejor será su metabolismo y la posibilidad de padecer cáncer de colon será menor.
Algunos alimentos que pueden considerarse aliados frente al cáncer colorrectal son las carnes blancas, pescado y vegetales, los cuales elevan el colesterol bueno y actúan como antioxidantes.
Por otra parte, los cereales integrales, verduras, legumbres y frutas ayudan a frenar los adenomas (tumores benignos), que son los precursores de este mal.
Recomendó el consumo de aceite de oliva virgen, tomate y “ajo y evitar las carnes rojas, embutidos, harinas refinadas y azúcares” ya que son los que mayor asociación tiene con este tipo de enfermedad.
La forma de preparar la comida también puede representar un riesgo a la salud, como en el caso de cocinar al horno, a las brasas o frito.
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