Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
Llevan Caravana de Salud a la CROC Imparten conferencia en la Colosio Importante vivir en democracia ¡Despierta el Dragón en El Madero!, Saraperos sacan su primera victoria Proyectarán hoy película ‘La mujer de Benjamín’

Zócalo

|

Vida

|

Información

< Vida

| Carnes blancas, pescado y vegetales para una dieta sana

Vida

Carnes blancas, pescado y vegetales principales aliados contra cáncer de colon: IMSS Coahuila

Por Grupo Zócalo

Publicado el jueves, 8 de abril del 2021 a las 15:04


Importante además desterrar el consumo de alcohol y el tabaquismo

Saltillo, Coah .- Para prevenir el cáncer de colon es recomendable llevar una alimentación balanceada y principalmente rica en fibra que favorezca la digestión, algunos alimentos sugeridos son frutas, verduras, carnes blancas, pescado y cereales.

La especialista en nutrición clínica y obesidad, adscrita a la Unidad de Medicina Familiar No. 88, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Coahuila, Myrna del Toro Sandoval, explicó que el cáncer de colon se asocia a factores como obesidad, sedentarismo, tabaquismo y el uso excesivo de alcohol, aunado a la situación genética.

Entre mayor cantidad de alimentos altos en fibra consuma una persona, mejor será su metabolismo y la posibilidad de padecer cáncer de colon será menor.

Algunos alimentos que pueden considerarse aliados frente al cáncer colorrectal son las carnes blancas, pescado y vegetales, los cuales elevan el colesterol bueno y actúan como antioxidantes.

Por otra parte, los cereales integrales, verduras, legumbres y frutas ayudan a frenar los adenomas (tumores benignos), que son los precursores de este mal.

Recomendó el consumo de aceite de oliva virgen, tomate y “ajo y evitar las carnes rojas, embutidos, harinas refinadas y azúcares” ya que son los que mayor asociación tiene con este tipo de enfermedad.

La forma de preparar la comida también puede representar un riesgo a la salud, como en el caso de cocinar al horno, a las brasas o frito.

Si bien el cáncer de colon es un mal que suele presentarse después de los 35 años y afecta de igual manera a hombres como mujeres, del Toro Sandoval subrayó que detectarlo con oportunidad permite combatirlo, de ahí que llamó a estar alerta ante variantes o modificaciones en el ritmo intestinal como estreñimiento severo, colitis y gastritis.

Notas Relacionadas

Nueva cepa de la viruela del mono con ‘potencial pandémico’ suma 108 casos

Hace 1 semana

Más sobre esta sección Más en Vida

Hace 15 horas

¿Blanca Nieves fue expulsada de los parques de Disney? Esto es lo que se sabe

Hace 15 horas

Gen-chan, el hipopótamo que salió de México siendo macho y en Japón se descubrió que no lo era

Hace 16 horas

Muere José Armando, aficionado de Cruz Azul que decidió abandonar quimioterapias

Hace 17 horas

Médico especialista en el final de la vida revela cómo son realmente los días previos a la muerte

Hace 18 horas

Novios tienen boda de lujo en Monterrey; cantan Gerardo Ortiz y Gabito Ballesteros, entre otros

Hace 1 dia

Cartier cumple y entrega aretes de casi medio millón a joven que los compró en 237 pesos

Hace 1 dia

¡Ofertón! Por error en el precio, joven compra aretes Cartier en 237 pesos

Hace 1 dia

Turista cae más de 70 metros y muere en un volcán activo mientras posa para una foto

Hace 1 dia

Día de la Tierra: por qué se celebra el 22 de abril

Hace 2 dias

Iluminan a lo grande por 200 años de Nuevo León