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| El Festival de la Paella 2021 se tiene contemplado para el próximo 2 de octubre, posiblemente en Parque Centro.

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‘Cocina’ la Canirac regreso de eventos tradicionales

Por Jesús Chávez Cepeda

Publicado el martes, 22 de junio del 2021 a las 04:00


Existe optimismo por mayor control de la pandemia, señala Éder López

Saltillo.- Luego de un año limitado por los controles sanitarios, finalmente el gremio restaurantero se prepara para retomar sus eventos tradicionales como el Festival de la Paella y el Restaurant Week presencial, que contribuyen a la identidad gastronómica de la región, así como en la atracción de turismo.

Nos ayudan a generar una imagen de nuestra región a nivel nacional… tenemos eventos que ya están en censos nacionales… se pone en alto a nuestra gastronomía y gente de otros estados nos ven y vienen a conocer”, señaló Éder López, presidente de la Canirac Saltillo.

La pandemia impactó fuertemente al sector y sus reuniones, ya que tan solo por concepto de estos eventos, anualmente captan hasta 100 millones de pesos, que en el reciente año no fue posible concretar debido al confinamiento y las medidas para contener al Covid-19.

En la más reciente junta de Consejo de expresidentes de la Canirac Saltillo, se determinó que el próximo 2 de octubre se llevará a cabo el Festival de la Paella, un evento que, en los últimos años, antes de la pandemia, se había convertido en una tradición regional y que es esperada por muchos locales y foráneos. Se espera que nuevamente sea celebrada en Parque Centro.

También han comenzado con la planeación del Coahuila Restaurant Week (presencial) para el próximo mes de agosto y en noviembre se prevé el desarrollo de un Congreso Local de Restauranteros, que se llevará acabo en Arteaga, en donde se capacitará a propietarios de establecimientos.

Muchos de los eventos que celebra este organismo empresarial tienen por objetivo el apoyo de causas sociales, pero también la atracción de turismo y, sobre todo, el impulso de la identidad gastronómica de esta región.

En el caso del Coahuila Restaurant Week, que se realiza dos veces por año, genera una derrama estimada en 30 millones de pesos cada uno, mientras que el Festival de la Paella alcanza los 5 millones de pesos, sin embargo, llegan visitantes de otras regiones y con ello la derrama se extiende también a hoteles y otras áreas del comercio y servicios.

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