Negocios
Por Agencia Reforma
Publicado el miércoles, 1 de diciembre del 2021 a las 04:08
Ciudad de México.- En lo que va del año, los precios de algunos alimentos se han disparado hasta duplicarse.
De diciembre pasado al 15 de noviembre de este año, productos como el chile serrano o el tomate verde registran incrementos de 137 y 148%, de acuerdo con datos del Inegi.
Otros productos como el aguacate muestran un aumento de 45%, mientras que la cebolla aumentó 44% y el jitomate subió 35 por ciento.
De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), el kilo de aguacate se vendió en la primera quincena de noviembre en 75 pesos.
Para la segunda quincena de noviembre, la inflación se ubicó en 7.05 por ciento. El Banco de México ha atribuido el alza al incremento del costo de combustibles.
De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, en la Central de Abasto, los productos son hasta 40.6% más caros que un año atrás.
Aquí, el kilo de aguacate hass costó 42 pesos, 40.6% más que hace un año y la tortilla tuvo un precio de 18 pesos, 30.4 por ciento superior.
Inseguridad, en aumento
La inseguridad alimentaria aumentó 3.1 puntos porcentuales en México en el contexto de la pandemia de Covid-19, de acuerdo con un informe de Naciones Unidas.
Se trata del quinto mayor incremento entre 12 países de América Latina con datos disponibles.
México tuvo un aumento de la prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave de 3.1 puntos porcentuales en en el periodo 2018-2020, con respecto a 2016-2018.
El número de personas en esta situación en el país aumentó de 28.7 millones a 33.2 millones entre ambos periodos.
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