Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
Les lleva lluvia Saca Ejército a maestros atrapados en balacera en Chiapas Suspenden madres buscadoras actividades en Chilpancingo Acusan policías de Campeche… ¡patrullas sin combustible! Denis Villeneuve dice que Zendaya será muy importante en Dune 3

Zócalo

|

Negocios

|

Información

< Negocios

| Productos agropecuarios como el aguacate, el chile serrano, el tomate y la cebolla han registrado fuertes alzas de precios.

Negocios

Crisis por pandemia: encarecen alimentos hasta 148%

Por Agencia Reforma

Publicado el miércoles, 1 de diciembre del 2021 a las 04:08


Ciudad de México.- En lo que va del año, los precios de algunos alimentos se han disparado hasta duplicarse. De diciembre pasado al 15 de noviembre de este año, productos como el chile serrano o el tomate verde registran incrementos de 137 y 148%, de acuerdo con datos del Inegi. Otros productos como el aguacate […]

Ciudad de México.- En lo que va del año, los precios de algunos alimentos se han disparado hasta duplicarse.

De diciembre pasado al 15 de noviembre de este año, productos como el chile serrano o el tomate verde registran incrementos de 137 y 148%, de acuerdo con datos del Inegi.

Otros productos como el aguacate muestran un aumento de 45%, mientras que la cebolla aumentó 44% y el jitomate subió 35 por ciento.

De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), el kilo de aguacate se vendió en la primera quincena de noviembre en 75 pesos.

Para la segunda quincena de noviembre, la inflación se ubicó en 7.05 por ciento. El Banco de México ha atribuido el alza al incremento del costo de combustibles.

De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, en la Central de Abasto, los productos son hasta 40.6% más caros que un año atrás.

Aquí, el kilo de aguacate hass costó 42 pesos, 40.6% más que hace un año y la tortilla tuvo un precio de 18 pesos, 30.4 por ciento superior.

 

Inseguridad, en aumento

La inseguridad alimentaria aumentó 3.1 puntos porcentuales en México en el contexto de la pandemia de Covid-19, de acuerdo con un informe de Naciones Unidas.
Se trata del quinto mayor incremento entre 12 países de América Latina con datos disponibles.

México tuvo un aumento de la prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave de 3.1 puntos porcentuales en en el periodo 2018-2020, con respecto a 2016-2018.

El número de personas en esta situación en el país aumentó de 28.7 millones a 33.2 millones entre ambos periodos.

Notas Relacionadas

Más sobre esta sección Más en Negocios

Hace 11 horas

En México, un valor o uso importante están teniendo los criptoactivos

Hace 14 horas

Mercado Libre va a generar más de 8 mil 200 empleos directos en México

Hace 18 horas

México decreta expropiación de planta de hidrógeno Air Liquide en refinería de Tula

Hace 22 horas

Prenden alarmas eléctricos chinos; son ‘foco rojo’ en T-MEC

Hace 22 horas

Será planta de BYD sólo para México

Hace 22 horas

Suben robos en rutas por comercio informal; Nuevo León, entre focos rojos

Hace 22 horas

Destinarán a estados ahorro por la deuda; va a Fondo de Estabilización

Hace 22 horas

Solicita IP se agilice devolución de pensión

Hace 23 horas

Harán chinos en NL casas modulares; invertirán 300 mdd en planta

Hace 1 dia

ONG acusa a Nestlé de usar más azúcar en productos para bebés en países en desarrollo

Hace 1 dia

Biden colabora con AMLO para evitar que China exporte acero a EU saltándose aranceles

Hace 1 dia

Crece actividad económica de EU levemente en últimas semanas: Fed