Arte
Por Christian García
Publicado el lunes, 16 de septiembre del 2024 a las 04:08
Saltillo, Coah.- “Chihuahua es el estado grande”, dice con orgullo Alejandra Enríquez, su secretaria de Cultura. Está sentada en un sillón que recibe a coahuilenses curiosos por conocer la oferta del estado invitado a la edición 26 de la Feria Internacional del Libro de Coahuila.
En este hay títulos de sus autores como los conocidos Jesús Gardea y Carlos Montemayor, pero también otros desconocidos: jóvenes plumas que destacan en el cómic, por ejemplo, o en el cuento, en la narrativa. Aunque el grueso de sus publicaciones son sobre historia, la vida de los apaches en sus planicies y la de los tarahumaras en sus montañas. Un estado “grande y amplio en donde cabe un poquito de todo”, como apunta Enríquez.
Quizá la forma más fácil de conocer a Chihuahua es, precisamente, por los libros. Por ello, el Gobierno publicó Chihuahua: Grandeza y Esplendor, en el que el lector puede recorrer “las ocho regiones del estado”, como explica en entrevista con Zócalo.
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En 12 capítulos se pretende que estos artículos pongan en valor quiénes somos los chihuahuenses a través de su patrimonio biocultural. Es decir que va de El Chepe (el tren que cruza su sierra) hasta las mujeres en la Revolución, y de ahí a los sucesos históricos que el estado ha visto. Pero también esa riqueza como los desiertos y la sierra tarahumara, pero también la gastronomía. Es un libro que busca mostrar los elementos únicos que hacen de Chihuahua algo diferente y distinguible”, apunta la funcionaria que se dio cita este fin de semana para presentar dos títulos de su Secretaría.
Uno de los ejemplos más representativos de la unión entre geografía y gastonomía que se unen para dar paso a un elemento cultural es el de los chiles. Enríquez destaca dos: el llamado chile pasado y el chile chipotle, ingredientes que tienen como base el chile jalapeño pero que por medio de diversos procesos se convierten en otra cosa.
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Estas conservas nos hablan, por ejemplo, de cómo vivimos en el desierto. Un lugar en el que la comida tiene que preservarse, por eso las conservas son necesarias para resistir las épocas de mucho frío o de mucho calor. Eso se va convirtiendo en un consumo sociocultural que te hace distinto, diferente”, detalla la funcionaria, quien también agrega que Chihuahua es el principal exportador de chile chipotle en el mundo.
Desde hace tiempo los estados norteños de Nuevo León, Tamaulipas, Durango, Chihuahua y Coahuila crearon el Forcan (Fondo Regional para la Cultura y las Artes del Noreste), con el que se busca promover, difundir y proteger las diversas tradiciones y disciplinas artísticas de esta región. En un momento como el actual, en el que los presupuestos han decaído, Enríquez apunta que es necesario reforzar la colaboración entre estados, tal como se ve en esta invitación a la FILC.
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Los norteños somos vencedores, en principio, de nuestra circunstancia: la que nos pongan bailamos. Entonces creo que una estrategia que podemos materializar es la de los circuitos del norte en el que, pongamos como ejemplo, una exposición de Siqueiros pero no sólo de él, sino también de un coahuilense distinguido y llevarla tres meses a un estado y tres meses a otro, y también en otro estado de esta región.
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Eso habla de entrada del entendimiento del otro secretario, de su capacidad de gestión que se tenga y de la empatía, porque la distancia nos ha hecho resilientes. Algo así se reduce, en todo caso, a la voluntad y a la capacidad que tengamos de entender que hay una agenda más grande que nosotros, que es el gran público y que son quienes habitan nuestros respectivos estados”, concluyó Enríquez.
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