Negocios
Por Grupo Zócalo
Publicado el miércoles, 18 de mayo del 2022 a las 04:04
Ciudad de México.-México fue el quinto país con el mayor consumo de carne durante 2021, solo por debajo de la Unión Europea, Brasil, Argentina y Estados Unidos, informó el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne).
De esta forma, el país logró salir del sexto lugar que ocupó por muchos años, gracias a un mayor consumo de pollo, cerdo y carne de res.
Según estadísticas de Comecarne, los mexicanos consumieron un promedio de 73.2 kilos de carne al año, cifra superior a los 70.2 kilos que se consumieron durante el año pandémico de 2020.
La carne favorita de los hogares mexicanos es el pollo, al registrar un consumo anual por persona de 35 kilos.
Le siguen la carne de cerdo (20.8 kilos), la carne de res (15.3 kilos), las carnes frías (8.3 kilos) y otro tipo de carnes (como la de caballo), con 2.2 kilos por persona.
Para 2022 se estima que el consumo per cápita ascienda a 73.9 kilos.
Para los mexicanos, es difícil prescindir de alguna proteína cárnica, a pesar de que la inflación ha golpeado fuerte sus bolsillos.
“
Hay un impacto, les podemos decir que la pechuga de pavo registró un incremento anual de 300%, es una locura, sin embargo, la industria no ha trasladado esos precios al consumidor final, ya que tratamos de absorber los costos”, dijo Ernesto Hermosillo Seyffert, presidente del Comecarne.
Sin embargo, los encargados de preparar los alimentos en los hogares mexicanos han tenido que ir haciendo ‘switch’ y optar por alternativas, ya que si la carne de res está cara, prefieren comprar pollo o cerdo, cuyo precio no se ha visto muy afectado.
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