Saltillo
Por
Grupo Zócalo
Publicado el jueves, 18 de diciembre del 2025 a las 16:00
Saltillo, Coahuila.- Con el objetivo de promover la sostenibilidad, la autonomía alimentaria y el emprendimiento verde en la ciudad, el alcalde Javier Díaz González, a través del Instituto Municipal de las Mujeres, ofreció el curso presencial intensivo “Permacultura urbana: De mi balcón al plato”, una iniciativa orientada a transformar balcones, terrazas y patios pequeños en espacios productivos y sustentables.
Linda Vanessa Fernández Tonone, titular de esta dependencia municipal, informó que el curso se enfocó en mostrar y enseñar alternativas ecológicas para el cultivo de alimentos y plantas medicinales desde el entorno urbano, y estuvo dirigido especialmente a mujeres, amas de casa, emprendedoras y personas sin experiencia previa en agricultura.
“Para nuestro alcalde Javier Díaz González y el gobernador Manolo Jiménez Salinas, el empoderamiento de la mujer es prioridad, por lo que es esencial fortalecer de igual manera a hombres y mujeres saltillenses, a través de talleres y cursos como este, y continuar en la construcción de una comunidad más productiva y autosuficiente”, resaltó Fernández Tonone.
Esta capacitación, realizada en las instalaciones de la Unidad Administrativa de la Presidencia Municipal, fue impartida por Lorenzo Alejandro López Barbosa, Norma Sánchez García y Selene Yáñez Martínez, del Centro de Permacultura y del Departamento de Sociología de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN).
En este curso “De mi balcón al plato”, las y los participantes conocieron los principios fundamentales de la permacultura urbana, aprendieron a diagnosticar su espacio de acuerdo con la luz, el agua y los materiales disponibles, así como a diseñar un huerto permacultural adaptado a sus necesidades, utilizando materiales reciclados y técnicas agroecológicas, a través de dinámicas participativas, actividades prácticas y trabajo en equipo.
Con estas acciones, el alcalde Javier Díaz González reafirma su compromiso con el cuidado del medio ambiente, el fortalecimiento de la autosuficiencia alimentaria y la generación de alternativas sostenibles que contribuyan a la prosperidad de las familias y al desarrollo de comunidades más sustentables.
Notas Relacionadas
Hace 1 hora
Hace 6 horas
Hace 6 horas
Más sobre esta sección Más en ZocaloApp-home2
Hace 16 horas
Hace 16 horas
Hace 16 horas
Hace 19 horas
Hace 21 horas
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia
Hace 1 dia