Negocios

Publicado el sábado, 27 de diciembre del 2025 a las 04:19
Saltillo, Coah.- A lo largo del año insumos restauranteros como los cárnicos sufrieron incrementos de precio de hasta 19%, los cuales ya impactaron en los precios finales al consumidor, con alzas promedio de 10% en los menús.
Isidoro García Reyes, presidente de la Canirac Sureste, señaló que la gran mayoría de los establecimientos aumentó los precios de sus menús entre 7 y 10 por ciento.
“
Hubo un incremento anual desde 10 hasta 19% en algunos productos… fueron los cárnicos en donde nos impactó más fuerte, aunque hubo otros que subieron por el tema de impuestos como los refrescos, entre otros, todo suma”, dijo.
Por otro lado, algunas verduras y frutas también sufrieron ajustes en determinadas temporadas como el limón, tomate y aguacate.
Dependiendo del giro del restaurante, los incrementos son mayores o menores. De acuerdo con el líder del gremio restaurantero, el mayor impacto de los aumentos se encuentra en comidas y cenas.
De cara al arranque de 2026, García Reyes reconoció que los empresarios del sector se encuentran bajo incertidumbre, aunque con una mejor planeación a sabiendas de la situación arancelaria.
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