Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
‘No tengo excusas, se lo merece’ comentó Bivol tras su controversial derrota en contra de Beterbiev ¡En el debut de Pochettino! Estados Unidos vence a Panamá en partido amistoso ¿Qué pasó doctor? Se corta transmisión de Tv Azteca en pleno partido de México vs Valencia Neil Young respalda a Kamala Harris como presidenta de EU Hermano de Tupac Shakur pone a Diddy en centro del asesinato

Zócalo

|

Negocios

|

Información

< Negocios

| Llenan vacantes con jornadas reducidas 

Negocios

Dan restaurantes más empleo a estudiantes; más oportunidades laborales

  Por Edith Mendoza

Publicado el miércoles, 2 de octubre del 2024 a las 04:20


Restaurantes locales han encontrado en los estudiantes una opción para cubrir sus vacantes, aunque también les aseguran horarios flexibles

Saltillo, Coah.- Para enfrentar el déficit de personal que enfrenta el sector comercio y servicios, el gremio restaurantero también echa mano de estudiantes bajo esquemas flexibles y jornadas reducidas, con lo que ellos tienen la posibilidad de atender sus deberes escolares a la vez que aportan un ingreso adicional a sus familias.

De acuerdo con Isidoro García Reyes, presidente de la Canirac Coahuila Sureste, además se fortalecen las labores de capacitación para el desarrollo y crecimiento del personal.

Nos ha funcionado como una estrategia distinta, pero también le estamos apostando a desarrollar a nuestros equipos con capacitación, para que en un momento dado una persona que se desempeña como auxiliar, ‘pueda brincar’ a ser cocinero, jefe de turno y posteriormente, gerente”, explicó.

Por otro lado, como parte de la estrategia para contrarrestar la rotación de personal, el empresario destacó que se ha generalizado la participación de personal en la repartición de las propinas, como es el personal de cocina, además de nuevas prestaciones. 

De hecho, la Cámara realizó un convenio con un hospital privado en donde el trabajador y su familia reciben atención médica. Asimismo, actualmente se encuentra en proceso un proyecto para la salud y atención mental de los trabajadores.

García Reyes apuntó que luego de la implementación de estas buenas prácticas y estrategias, será en las próximas semanas cuando se realicen estudios para medir su impacto en la fuerza laboral en el sector gastronómico regional. 

En la más reciente medición, previa a estas medidas, hace ya algunos meses, el promedio de rotación de personal en este sector alcanzaba 20%, con algunos establecimientos con cifras aún mayores, sufriendo con ello costos más altos en el reclutamiento y la capacitación. 

Más sobre esta sección Más en Negocios

Hace 17 horas

Capacitación continua, la clave para Canaco Saltillo; inicia la LX Quincena del Comercio

Hace 17 horas

Listo Canaco Saltillo para el Buen Fin 2024

Hace 17 horas

Sería sede Saltillo de reunión inmobiliaria; por tomarse decisión

Hace 17 horas

Regresan subsidio a la gasolina… pero Magna

Hace 17 horas

Advierten crisis por informalidad; 54.8% de la población de México trabaja en condiciones de informalidad

Hace 17 horas

Cae en agosto 0.3% actividad industrial en México

Hace 1 dia

Tesla se desploma en la Bolsa tras presentar el Cybercab, su robotaxi sin volante

Hace 1 dia

Marcelo Ebrard mantiene reunión con Consejo Coordinador Empresarial

Hace 1 dia

El T-MEC es ‘indispensable’ para EU, afirma Sheinbaum tras declaraciones de Trump

Hace 1 dia

Apuesta CANACO Saltillo a la capacitación; arranca LX Quincena del Comercio

Hace 1 dia

Acelera Nazareth Black a Zacua en electromovilidad; producen eléctricos sólo mujeres

Hace 1 dia

Exhorta el Infonavit a usar visor de riesgos; zonas peligrosas