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‘Difícil y muy costoso enfrentar la rotación’

Por Jesús Jiménez

Publicado el lunes, 24 de julio del 2017 a las 09:05


Es un problema tremenda en Saltillo, afirma Juan Antonio Aguirre.

Saltillo, Coahuila.- La alta rotación de personal que registran Saltillo y la Región Sureste por el exceso de oferta de trabajo está complicando la operación de múltiples industrias, empresas y negocios, y el sector restaurantero no es ajeno a esta problemática.

“Es algo tremendo, pero no sólo es en el sector restaurantero, está impactando al comercio en general. En el caso específico de la industria restaurantera, es difícil y costoso capacitar personal”, afirma el empresario Juan Antonio Aguirre Destenave.

El presidente de la Canirac Saltillo considera que con la apertura de nuevos restaurantes, “que este año en particular aquí en Saltillo ha sido bastante fuerte, se vuelve más complicado el tema de recursos humanos porque brincan de un negocio a otro que recién abrió.

“Vamos a esperar cifras del INEGI del censo 2018 para ver oficialmente cómo creció el sector, pero creo que específicamente Saltillo dio un salto tremendo”, añade el dirigente del sector restaurantero, quien expuso que la competencia se ha incrementado notablemente, pero así como es un reto ganar comensales, también lo es retener al personal capacitado.

¿Qué hace la Canirac?

“Estamos en pláticas con una empresa que se llama Larmi, son consultores en capital humano y dan servicio de evaluación para empleados de nuevo ingreso o en activo, y precisamente nos interesa conocer cómo podemos hacer para mantener a los activos, todo a fin de evitar la rotación de personal”, expresa.

Aguirre Destenave comenta que esta empresa analiza al personal de nuevo ingreso, “todo a fin de lograr contratar a las personas idóneas para el puesto específico que el restaurantero busca, y esto llega hasta contar con pruebas poligráficas”. Destaca que el costo de este servicio también es importante.

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