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Pega la inflación a dieta saludable; ‘engordan’ precios de alimentos

  Por Agencia Reforma

Publicado el martes, 29 de julio del 2025 a las 04:27


Registran comidas no procesados o mínimamente procesados incrementos de precio

Ciudad de México.- La inflación en México ha encarecido particularmente productos de la dieta saludable, advierte un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) publicado ayer.

En 2024, indica, el 21.4% de la población del país no podía permitirse una dieta saludable por su costo, que pasó de 2.98 dólares por persona al día en 2019 a 4.41 en 2024.

El informe El Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo señala que en ese periodo, los alimentos no procesados o mínimamente procesados registraron consistentemente incrementos de precios mayores que los de los procesados.

A nivel global, remarca, el aumento de los precios de los alimentos básicos ha ejercido una presión adicional sobre las dietas de los hogares de bajos ingresos.

Entre 2019 y 2024, los mayores aumentos de precios de los alimentos en países como México, Nigeria y Pakistán se registraron en alimentos básicos ricos en almidón -como el trigo, la papa y el arroz- y aceites”, apunta. 

Dado que estos alimentos básicos constituyen la base de la dieta de los hogares más pobres, estos aumentos pueden socavar la seguridad alimentaria y la nutrición”.

Grupos de alimentos

El informe indica que cada grupo de alimentos suele incluir al menos uno o dos artículos de bajo costo que contribuyen a una dieta nutritiva.

En Pakistán y México los alimentos no procesados o mínimamente procesados fueron consistentemente más caros”.

La FAO advierte, por otra parte, que la concentración del mercado es un problema sistémico que socava la eficiencia y la asequibilidad en toda la cadena de valor agroalimentaria, desde los insumos hasta el procesamiento y la venta minorista. 

Peso tangible

A nivel global, remarca, el aumento de los precios de los alimentos básicos ha ejercido una presión adicional sobre las dietas de los hogares de bajos ingresos.

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